США отреагировали на призыв Минобороны уничтожить вооружение, нарушающее ДРСМД

США отреагировали на призыв Минобороны уничтожить вооружение, нарушающее ДРСМД

Соединенные Штаты отреагировали на призыв российского оборонного ведомства возвратиться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ликвидировав все виды вооружения, которые нарушают условия данного соглашения.

Как заявили в Постпредстве США при НАТО, в прошлом Вашингтон не раз привлекали российских должностных лиц в разных инстанциях, в том числе, спецкомиссию по проверке ДРСМД, для того, чтобы объяснить: действия американской стороны в этих сферах полностью соответствуют всем требованиям документа.

Американские дипломаты отреагировали на предложение, с которым ранее выступило российское оборонное ведомство. В Москве призвали руководство Соединенных Штатов к выполнению ДРСМД и полному уничтожению вооружения тех видов, которые могут нарушать условия двустороннего соглашения. Особую обеспокоенность в РФ вызвали наземная система ПРО Иджис, баллистические ракеты-мишени и боевые беспилотники.

Ранее глава американского Госдепартамента Майк Помпео объявил о том, что США намерены приостановить свое участие в договоре, начиная с 2 февраля. По словам иностранного дипломата, Москва может спасти соглашение за полгода. В случае, если власти РФ за указанный срок не смогут вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора, соглашение будет окончательно завершено, подчеркнул глава Госдепа.

Сразу после этого российский президент Владимир Путин, объявив о приостановке участия в ДРСМД, сделал заявление о начале деятельности по созданию ракет новых видов. По словам лидера, РФ Москва даст зеркальный ответ на решение властей США о выходе из договора.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня