Украина богатеет за счет села и торговли

Украина богатеет за счет села и торговли

Цифры

Как видно из инфографики, самый высокий прирост в прошлом году получился в строительстве, самый низкий — в промышленности, которая занимает около двух третей в общем ВВП страны. Продолжают расти экспорт и импорт, но, к сожалению, разрыв между ними в пользу импорта увеличился (покупаем все больше, чем продаем), что негативно сказывается на внешнеторговом балансе страны. Зато порадовал украинцев рост их зарплат: номинально она в среднем выросла за год почти на четверть, а с учетом более низкой в 2018 году инфляции, чем в 2017-м, — почти на 30%.

Еще более впечатляют цифры за пятилетку: если в 2014 году мы имели падение почти по всем показателям, кроме номинальных зарплат (+5,8% к докризисному 2013 году) и инфляцию в 32% по промпродукции и почти 25% по потребтоварам, то сейчас эти цифры вдвое меньше. Да и в абсолютных цифрах средняя зарплата теперь в гривнях выше в 2,5 раза, или почти на 5500 грн. Но платят ее хуже, чем раньше: в 2018 году задолженность по зарплатам выросла на 13,5% по сравнению с 2017-м.

Мнение экспертов

Экономисты признают, что экономика украины растет, но отмечают все больший вклад в ВВП агросектора и все меньший (в процентах) от ВВП — промышленности. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, вся промышленность сработала почти в ноль (рост за год всего 1,1%) из-за того, что почти не выросло производство металла, упала переработка нефтепродуктов, притом что импорт топлива у нас вырос, но главное — большой минус дала пищевая отрасль.

«Росло транспортное машиностроение, но его структура постепенно меняется: предприятия все больше выпускают запчастей для транспорта и вагонов-зерновозов, так как растут производство и экспорт зерна, — уточнил Охрименко. — А вот автостроение, прежде всего легковых автомобилей, упало, под угрозой электрическое машиностроение, ведь почти закончились старые заказы, ориентированные в основном на СНГ, а новых будет намного меньше. Зато растет выпуск кабельной продукции. Даже рост в 30% в строительстве произошел прежде всего за счет инфраструктуры, а не жилья: строились элеваторы (здесь прирост 64%, дороги, порты (34%), и лишь 2% прироста за счет жилых домов».

Экономист Иван Никитченко говорит, что экономику в 2018 году вытянули экспорт сельхозпродукции и IT-сектор.

«Внутренний рынок очень слаб — свободные средства кто может вкладывает в недвижимость, — анализирует Никитченко. — Розничный товарооборот вырос ниже инфляции, то есть реально покупать стали меньше, снизились перевозки внутри страны. Рост благосостояния компенсируется за счет роста импорта. Это показывает, что никаких структурных изменений в экономике не произошло — мы возвращаемся к ситуации, что была до кризиса. Мы полностью зависим от ситуации на внешних рынках. Пока глобальная экономика растет, цены на наши экспортные товары высоки, нет дефицита денег за границей — у нас все относительно хорошо, хотя ВВП Украины растет ниже, чем среднемировой ВВП. Как только на внешнем рынке случится кризис — мы опять упадем первыми, и очень сильно, так как у нас очень слабый внутренний рынок».

Что нас ждет в 2019 году

Эксперты говорят, что наметившиеся тенденции в экономике страны и жизни народа замедлятся.

«В этом году ожидается прирост в промышленности, прежде всего за счет переработки продукции рекордного прошлогоднего урожая (подсолнечник на масло) и металлургии, — говорит Охрименко. — Но на фоне роста зарплат и все большего поступления денег от заробитчан ускорится инфляция — выше 10%».

Никитченко также дает положительный прогноз на 2019 год: глобального кризиса не будет, безработица еще снизится, а зарплаты подрастут. Но все это будет происходить более медленно из-за замедления роста мировой экономики.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня