Нацбанк начал масштабную проверку: зарплаты, наличные, счета пенсионеров

Нацбанк начал масштабную проверку: зарплаты, наличные, счета пенсионеров

Сообщается, что будет применена Методика национальные оценки рисков отмывания денег терроризма в Украине, разработанную Госслужбой финмониторинга. Банки обязали заполнить и предоставить до 22 февраля 2019 года специальный опросник.

Исходя из его содержания, можно понять направления, которые будут анализировать и проверять. Больше всего банкирам задали вопросов по работе с наличными:

выдача наличных со счетов клиентов, прием и выдача наличных для перевода без открытия счета, валютообменные операции, внесение наличных средств на счета физлиц и предприятий, инкассация средств с дальнейшим внесением на счет.

Кроме того, Нацбанк проверит, как банки работают с платежными карточками, насколько качественно обслуживаются ими счета пенсионеров, зарплатные выплаты людям, а также все депозитные и кредитные услуги. Достаточно обширные интересы. Может из-за привязки всех этих действий к наличным, а может и по другим причинам.

Это не значит, что ревизоров не будет интересовать работа банков с безналичными проводками. По ним тоже пройдутся. И по существующей практике идентификации частных лиц и бухгалтеров предприятий, работающих с системами удаленного банка (интернет-банкинг, мобильный банкинг). И по открытию счетов с использованием системы BankID Национального банка.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня