Финляндия запускает Аврору — виртуального помощника для граждан

Финляндия запускает Аврору — виртуального помощника для граждан

Цифровой посредник

В конце февраля правительство Финляндии завершит пилотные испытания ИИ-платформы Aurora. С сентября цифровой ассистент в рамках обучения нейросети консультировал граждан по вопросам, связанным с жильем, учебой и семейным статусом.

В будущем систему планируют подключить к десяткам государственных ведомств и частных компаний.

Виртуальный помощник будет персонально подбирать нужные сервисы для каждого гражданина в зависимости от требований.

Как сообщает ZDnet, в основе Aurora лежит технология обучения с подкреплением. Система анализирует сотни частных и государственных услуг, отбирая наиболее популярные, а затем составляет рекомендации. Сервисы, которые пользуются меньшим спросом, реже попадают в поле зрения Aurora.

Каждый пользователь создает «цифрового двойника» — особую форму взаимодействия с сервисом. Такая методика позволяет каждому самостоятельно решать, с кем делиться персональными данными и в каком объеме.

Компании, которые захотят подключиться к Aurora, также будут работать с платформой через цифровых двойников. Виртуальный помощник станет посредником между гражданами, государством и частниками, который поможет обмениваться данными без риска для приватности.

«Несмотря на всю свободу, Aurora — это не воплощение Дикого Запада. Она устроена так, что каждый пользователь несет ответственность в реальной жизни», — пояснил разработчик платформы Антти Хахто.

ИИ-стратегия

В апреле Aurora пройдет финальную проверку, и если система докажет свою эффективность, ее развернут в полном масштабе к 2022 году. Правительство надеется, что виртуальный помощник станет самым развитым государственным ИИ-сервисом в мире. Пока ни одна из стран подобную технологию не внедрила.

Финляндия первой в Евросоюзе опубликовала официальную стратегию развития искусственного интеллекта.

Местные чиновники признают, что у государства никогда не будет достаточно денег, чтобы конкурировать на рынке ИИ с Китаем и США.

Однако финны пойдут другим путем. Они планируют не разрабатывать, а массово внедрять готовые решения, а также обучать специалистов. В 2019 году Финляндия намерена подготовить к работе с машинным обучением 1% населения, то есть около 55 тыс. человек. В будущем стране потребуется как минимум миллион специалистов в этой отрасли.

Пока немногим странам удалось эффективно выстроить систему цифровых госуслуг. Безусловный лидер в этой сфере Эстония, которая оцифровала большинство сервисов. Почти все банковские транзакции — более 99% — проводятся онлайн, а 99% рецептов на лекарства пациенты получают в электронном виде. .

По прогнозам экспертов, в 2020 правительства потратят на электронные госуслуги $476 млрд. При этом 30% проектов в этой сфере закончатся провалом, а еще 50% — 60% ожидает частичная неудача из-за нехватки бюджета и несоблюдения сроков.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня