Испанцы обвинили свое правительство в предательстве

Испанцы обвинили свое правительство в предательстве

Акцию, на которую пришли около 45 тысяч человек, устроили правоцентристские и крайне правые партии, находящиеся в оппозиции к правительству социалиста Педро Санчеса. Митингующие несли с собой плакаты «Санчес – лжец» и «Испания не торгуется и не продается».

Недовольство оппозиции связано с тем, что испанский кабмин предложил назначить докладчика на переговорах между политическими силами с парламентским представительством в Каталонии. Оппозиция расценила подобный шаг правительства как «предательство Испании» и призвала к проведению внеочередных всеобщих выборов.

«Время правительства Санчеса подошло к концу», – заявил журналистам перед протестом лидер Народной партии (PP) Пабло Касадо.

Санчес, который возглавил правительство в июне прошлого года после вотума недоверия консерватору Мариано Рахою, имеет лишь четверть мест в парламенте и опирается на поддержку партии Podemos, выступающей против жесткой экономии, а также каталонских националистов и других небольших партий.

Сейчас на него давят с обеих сторон: вице-премьер-министр Кармен Кальво ранее заявила, что переговоры с Каталонией зашли в тупик из-за позиции сторонников независимости региона. Они требуют референдума о независимости, но в Мадриде на этот шаг не пойдут.

В среду, 13 февраля, в Испании пройдет важное голосование за бюджет на 2019 год, которое, скорее всего, будет неудачным без каталонских депутатов. Неспособность принять бюджет может привести к досрочным выборам.

Очередные выборы в Испании должны состояться в 2020 году.

Напомним, в 2017 году в Каталонии состоялся референдум о независимости. По данным каталонской власти, более 90 процентов человек, участвовавших в нем, поддержали независимость региона. Правительство Испании объявило плебисцит незаконным, а впоследствии распустило парламент и правительство Каталонии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня