Онкологи протестировали новое универсальное средство против рака

Онкологи протестировали новое универсальное средство против рака

Лекарство (тизотумаб ведотин), действующее подобно Троянскому коню, атакует клетки рака изнутри. Как показали эксперименты, препарат хорошо работал в отношении шести развитых форм онкологических заболеваний, включая рак шейки матки, мочевого пузыря, яичников и легких, передает The Daily Mail.

Препарат вводили внутривенно каждые три недели группе из 147 пациентов с вернувшимся, развитым или метастазировавшимся раком (рак мочевого пузыря, шейки матки, эндометрия, пищевода, легких, яичников или простаты), которым уже не помогала стандартная терапия. И в итоге опухоли начинали усыхать или переставали расти. По словам специалистов, тизотумаб ведотин отличается новым принципом действия.

Он состоит из токсичного соединения, прикрепленного к антителу. Средство прицельно влияет на рецептор, известный как тканевый фактор. Его можно найти в большой концентрации на поверхности многих раковых клеток. Когда средство прикрепляется к рецепторам, оно получает возможность проникнуть внутрь раковых клеток. Так как токсическое действие средства происходит только внутри клеток, серьезных побочных эффектов не наблюдается.

Как показали эксперименты, средство работало в 27% случаев рака мочевого пузыря, в отношении 26,5% пациентов с раком шейки матки, примерно у 13% пациентов с раком пищевода или немелкоклеточного рака легких, у 7% пациентов с раком эндометрия. Все эти виды рака продолжали реагировать (уменьшаться в размере) в среднем на протяжении 5,7 месяца, а отдельные - на протяжении 9,5 месяца. Не реагировал только рак простаты.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня