Опубликованы результаты сравнения новейшего двигателя SpaceX и российского РД-180

Опубликованы результаты сравнения новейшего двигателя SpaceX и российского РД-180

Зависимость США от российских двигателей, вероятно, в обозримом будущем сойдет на нет


РД-180 / ©ВПК.name

SpaceX протестировала перспективный двигатель Raptor: показателями давления в камере сгорания глава компании Илон Маск поделился в своем Twitter.

«Raptor достиг показателя 268,9 бара (примерно 274,2 килограмма силы на квадратный сантиметр), побив предыдущий рекорд потрясающего российского РД-180. Отличная работа испытательной команды SpaceX», - написал предприниматель.

Отметим, что для РД-180 давление в камере сгорания составляет 261 килограмм силы на квадратный сантиметр. В комментариях Маск также рассказал, что для нормального функционирования перспективной космической системы Big Falcon Rocket достаточно показателя в 250 бар.


Raptor / ©SpaceX

«Российская газета» напомнила, что ранее глава SpaceX назвал РД-180 «блестящим». 

Этот двигатель в 90-е разработало НПО Энергомаш имени Глушко: в качестве основы выступил советский РД-170.

Само изделие представляет собой жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащенный двумя камерами сгорания и двумя соплами. В качестве топлива РД-180 использует керосин, а в качестве окислителя - жидкий кислород.

Повышенное внимание к РД-180 связано с тем, что его используют как двигатель первой ступени американской ракеты «Атлас V». Стоит сказать, что зависимость США от российских двигателей, вероятно, в обозримом будущем сойдет на нет.

На перспективной ракете «Вулкан», которую сейчас проектируют американцы, российские двигатели применять не будут.

Напомним также, что компания SpaceX для своей тяжелой Falcon 9 использует двигатель собственной разработки «Мерлин».

В сравнении с ним перспективный Raptor сможет похвастаться, в частности, более передовой топливной схемой: он использует в качестве топлива метан, а в качестве окислителя - жидкий кислород.

Эту топливную пару американские и российские специалисты считают потенциально наиболее правильной на этом этапе развития ракетостроения. Недавно компания SpaceX провела очередные успешные испытания Raptor.

Двигатель Raptor можно назвать краеугольным камнем концепции Big Falcon Rocket.

Ракета будет включать в себя многоразовую первую ступень и огромный космический корабль, который сыграет роль второй ступени.

В самой SpaceX эту систему видят в том числе как инструмент для покорения Марса. Не так давно компания показала испытательный стенд для обработки технологий Big Falcon Rocket.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня