В Китае вывели мышей-монстров с клетками человека

В Китае вывели мышей-монстров с клетками человека

Создание у животного идеальной модели инфицирования вирусом гепатита В представляет сложность, поскольку вирус имеет чрезвычайно узкий диапазон носителей и поражает практически исключительно человека.

Результаты предыдущих исследований показывают, что стволовые клетки костного мозга человека (hBMSCs) в лабораторных условиях потенциально способны разделяться на гепатоцит-подобные клетки и поддерживать основные функции клетки печени вне живого организма после трансплантации в печень мыши. Гепатоциты образуют от 70 до 85 процентов массы печени.

Научные сотрудники Сямэньского и Чжэцзянского университетов трансплантировали hBMSCs в мышей. Функциональные человеческие гепатоциты и множественные иммунные клетки продемонстрировали высокую способность к дифференциации.

После заражения гепатитом В в организме очеловеченных мышей проявились особые иммунные и воспалительные реакции, а также симптомы прогрессирующего хронического цирроза печени и гепатита.

Согласно заключению ученых, инфицирование гепатитом вызывает у новой модели гуманизированных мышей цирроз печени. Таким образом, результаты исследования предоставляют материал для лучшего понимания иммунной патофизиологии вируса и тестирования противовирусных терапий в перспективе.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня