В Чебаркуле после лыжной гонки солдат заболел пневмонией, а затем умер в госпитале

В Чебаркуле после лыжной гонки солдат заболел пневмонией, а затем умер в госпитале

20-летний военнослужащий войсковой части чебаркульского гарнизона Дмитрий Попов, призванный из Перми, умер в госпитале в Москве после заболевания пневмонией. Об этом Znak.com сообщил эксперт при уполномоченном по правам человека в Челябинской области, координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев, который в ближайшее время начнет работу с семьей погибшего. Мама солдата, Елена Попова, уверена, что ее сына можно было спасти.

Молодой человек умер 3 февраля в Москве в Центральном военном госпитале имени Вишневского, куда его привезли уже в тяжелом состоянии. Сейчас по факту смерти солдата проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Как рассказала корреспонденту Znak.com мама умершего военнослужащего Елена Попова, ее сын заболел в начале января после участия в лыжной гонке в воинской части в Чебаркуле, где он служил с лета прошлого года

«Мы с сыном всегда были на связи. Проблем по службе у него не было. Он спортсмен, каратист. Седьмого января Дима рассказал, что простыл после лыжной гонки,  —  говорит женщиина. — 10 января, у сына поднялась высокая температура, его положили в медсанчасть. Сказали, что у него бронхит и начали лечение. Но температура не спадала. Я позвонила руководству части, затем военному медику. Он убеждал, что у Димы все хорошо и что он поправится. Я требовала поменять ему антибиотики, даже прислала деньги, чтобы закупили новые лекарства. Но лучше Диме не становилось. Я буквально требовала от военных, чтобы его перевели в госпиталь и начали адекватное лечение. Только после того, как пригрозила командованию части обращение в следствие, сына перевели в Челябинск. С начала болезни прошло две недели».

В Челябинском военном госпитале, по словам матери юноши, с ней отказывались общаться вообще. С сыном не связывали. Через пять дней она узнала, что Диму должны перевезти в Екатеринбург, но потом оказалось, что спецбортом его доставили в Москву в военный госпиталь имени Вишневского.

 

«Я утренним рейсом прилетела в Москву. В госпитале мне сказали, что сына доставили с запущенной формой пневмонии,  что его нельзя было транспортировать, а надо было продолжать лечить в Челябинске или Екатеринбурге. Перелет только усугубил его состояние. Об этом говорят и данные из выписки: перед вылетом Дима дышал самостоятельно, по прилету — уже не мог этого делать», — рассказывает женщина.

В Москве Дмитрий Попов впал в кому, а третьего февраля скончался, не приходя в сознание.

Сейчас женщина намерена добиться возбуждения уголовного дела. Она считает, что сына можно было спасти. 

ЦВО: военные медики до конца боролись за жизнь военнослужащего Чебаркульского гарнизона

«Военные приходили, просили прощения, сказали, что они сами не врачи и не могут по сути ничего сказать по лечению. Я считаю, что сначала сына неверно лечили в Чебаркуле, затем оттуда поздно перевели в Челябинск, где ему также не было обеспечено лечение на должном уровне», — заключила Елена Попова.

14 февраля мать солдата ждет в Перми Алексея Ковалева, который и будет защищать интересы семьи умершего парня.

Пресс-служба ЦВО, куда Znak.com направил запрос, обещала предоставить комментарий по ситуации в ближайшее время.

Znak.com связался с заместителем командира и медиком военной части, где служил Дмитрий Попов. Оба наотрез отказались давать комментарии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня