Омичи бегут из-за политики Буркова?

Омичи бегут из-за политики Буркова?

Причины неудач губернатора — популизм, проблемы с кадрами и война с местными элитами, сообщают СМИ.

Прошло чуть менее полутора лет с того момента, как Александр Бурков сменил в кресле главы Омской области Виктора Назарова. Когда лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выдвигал его в губернаторы, то вряд ли думал, что главным достижением Буркова станут невыполненные обещания. Однако провалы в хозяйстве и экономике региона ясно говорят о том, что губернатор оказался, мягко говоря, некомпетентным и склонным к популизму человеком.

Впрочем, этот результат был вполне предсказуем, учитывая «творческий путь» господина Буркова к вершинам власти.

Молодой реформатор, «фашист», искусный интриган

Восхождение на политический Олимп нынешний губернатор Омской области начал с рабочего центра экономических реформ при правительстве России, куда он вместе со своим будущим политгуру Антоном Баковым устроился в 1992 году. Молодым людям удалось привлечь внимание политических тяжеловесов — вице-премьера Сергея Шахрая и главы администрации Свердловской области Эдуарда Росселя. Последний на них вскоре и «погорел», публично озвучив идею «уральского франка» и Уральской республики. Президенту Ельцину такой сепаратизм пришелся не по вкусу, и своей должности свердловский политик тут же лишился.

С Шахраем, курировавшим в правительстве вопросы национальной политики, вышла более прибыльная история. Тандем Бурков-Баков обнаружил у немногочисленного народа манси стремление к суверенитету и образованию Мансийской республики. С помощью Шахрая был проведен абсолютно бессмысленный конгресс мансийской культуры стоимостью 350 млн рублей. Освоив государственные денежки, приятели немедленно потеряли какой-либо интерес к манси и их независимости.  

В 1999 году Бурков и Баков влились в движение «Май». Активисты «Мая» оккупировали кабинеты глав администраций и директоров предприятий, требуя погашения задолженности по зарплате. Ту же схему сегодня используют на Украине «активисты Майдана» — молодые люди блокируют органы власти до выполнения своих ультиматумов. За привычку играть на протестных настроениях, популистские лозунги и национализм оппоненты обзывали Буркова «итальянским фашистом». 

Следующим проектом будущего губернатора стало движение «За справедливое ЖКХ», принесшее «Справедливой России» блестящий результат на местных выборах. Милость Сергея Миронова позволила Буркову начать движение по партийной лестнице. Со временем он превратился в одну из ключевых фигур партии, и когда встал вопрос о заполнении губернаторской партийной квоты, Миронов рекомендовал отправить его в Омск. Впрочем, злые языки говорят, что таким образом тот просто сослал опасного конкурента подальше от Москвы.

Варяг и его команда

Короля, как известно, играет свита, и окружение Буркова в этом отношении более чем примечательно. Члены его команды регулярно демонстрируют непрофессионализм и попадаются на коррупционных и мошеннических схемах.

Так, в 2011 году помощник Буркова Леонид Карагод угодил в скандал с торговлей мандатами депутатов Госдумы. Его задержали с поличным в гостинице «Националь» при передаче 7,5 млн евро. Бурков тогда объяснял, что Карагод якобы уволился по собственному желанию за неделю до инцидента, а сам арестованный клялся, что мошенническую схему придумал лично, без помощи старших товарищей. Верится в это с трудом, но следствие остановилось на удобной для всех версии, и «стрелочники» получили небольшие сроки.

В 2014 году родной брат Александра Буркова Виктор был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и на несколько лет лишился возможности работать в органах государственной власти, местного самоуправления и прочих госструктурах.

В прошлом году очередной соратник Буркова — бывший екатеринбургский депутат, а ныне министр экологии Омской области Илья Лобов — тоже угодил в коррупционный скандал. Одна из управляющих компаний Екатеринбурга за три года перевела на счета фирм, контролируемых Лобовым и другими кураторами бурковского проекта «За справедливое ЖКХ», десятки миллионов рублей. По версии следствия, эти средства могли предназначаться для финансирования избирательной кампании «эсеров». 

Кстати, по имеющейся информации в Омске скоро появится еще один выходец из Екатеринбурга — Антон Швалев, который ради переезда даже отказался от мандата депутата гордумы, и которого прочат в главы одной из управляющих компаний. То есть на словах губернатор Бурков ратует за новые рабочие места для омичей, а на деле тащит в свою команду екатеринбургских варягов…

Наконец, фамилии Лобова, Буркова и лидера омских «справороссов» Владимира Гуселетова прозвучали недавно в интервью влиятельного в области предпринимателя владельца «Омсктехуглерода» Валерия Каплуната. После того, как на предприятие начались «наезды» со стороны местных блогеров за якобы вредные выбросы, Каплунат во всеуслышание намекнул, что таким образом команда губернатора пытается выжать из него миллиард спонсорских рублей на избирательную кампанию Буркова.

Все это привело к возникновению совершенно нездоровой ситуации с местным бизнесом. Можно даже сказать, что предприниматели бегут из региона из-за действий представителей областной власти. Вот лишь один пример того, как выглядит антикоррупционная работа в исполнении господина Буркова. В самом начале 2019 года областная комиссия по противодействию коррупции под председательством губернатора одобрила кандидатуру Владимира Тараненко на пост главы омской «Тепловой компании». То, что перед этим Тараненко на протяжении трех с лишним лет работал в Региональной энергетической комиссии, а с 4 октября до 23 ноября 2018 года вообще был ее руководителем, антикоррупционный орган проигнорировал, хотя действующее законодательство вроде как  запрещает бывшим главам регуляторов устраиваться на работу в регулируемые ими прежде организации.

Не справился с управлением

Придя к руководству, Бурков много чего наобещал — достроить метро и аэропорт, решить проблему дольщиков, улучшить жизнь граждан. И спустя почти полтора года ситуация, действительно, изменилась. Правда, скорее в худшую сторону. Оголтелый популизм, работавший на уровне депутата, не срабатывает на уровне управления регионом — здесь  люди ждут реального исполнения обещаний, а не просто слов.

За время губернаторства Буркова в регионе случились десятки ЧП: начиная с целой серии взрывов бытового газа и заканчивая бунтом в местной колонии. Растут и протестные настроения среди населения — одни из самых многочисленных митингов против пенсионной реформы состоялись именно в Омске.

В прошлом году Омск потерял культовый в регионе хоккейный клуб «Авангард». Домашний стадион клуба «Арена» оказался в аварийном состоянии, и был признан непригодным для посещения зрителей. Клуб переехал на неизвестное время в Балашиху, а «Арена» закрыта для зрителей, и неизвестно, что с ней будет дальше. 

Тем временем растут долги коммунальщиков перед энергетиками, но причины возникновения задолженности правительство отчего-то не интересуют, хотя она чревата отключением котельных и ставит под угрозу население.

На подходе — мусорная реформа, в ходе которой запланирован рост тарифов за вывоз и переработку мусора. Если сейчас этот пункт в квитанции ЖКХ за трёхкомнатную квартиру в Омске стоит 120—140 рублей, то с апреля эта сумма может вырасти втрое. Разница принципиальная, и платить явно захотят не все. Но почему вообще правительство Буркова допустило, чтобы в Омске тариф на мусор был одним из самых высоких в Сибири? 

Губернатору не удалось договориться с местными элитами и они практически находятся в состоянии латентной войны, считает политолог, доктор политических наук ОмГУ Инна Ветренко. По ее мнению, в действиях Буркова отсутствует системность, он никого не слушает, и оттого совершает много ошибок. Одна из них — назначение мэром Омска Оксаны Фадиной, разрушившее прежнюю систему руководства. Взамен ушедших профи Фадиной приходится набирать сотрудников чуть ли не с улицы.

Наконец, Буркову не удалось справиться с самой главной своей задачей — повышением качества жизни людей, которые продолжают бежать из региона. По статистике, Омская область лидирует среди регионов Сибири по убыли населения. Отток населения растёт (по итогам 2018 года — около 12.000 человек), а смертность превышает рождаемость.

При этом доходы населения в последние годы неуклонно снижаются, а зарплаты в Омской области — самые низкие в Сибирском федеральном округе. По уровню безработицы регион занимает третье место в Сибири, и второе — по коэффициенту напряженности.

Местные пенсионеры имеют один из самых низких в России прожиточных минимумов: с января прошлого года — 8480 рублей. Дает о себе знать и низкий уровень медицинского обслуживания, и отсутствие доступности для социально незащищённых слоёв населения. Омская медицина, например, сегодня является платной на 80%. 

В целом по качеству жизни Омская область располагается теперь на 54-м месте, тогда как соседняя Новосибирская — на 26-м, Красноярский край — на 38-м. При этом уровень преступности в области вырос уже в несколько раз. 

Никак не решены и экологические проблемы. Продолжается обезвоживание и загрязнение реки Иртыш как основного источника водоснабжения Омской области из-за сбросов промышленных сточных вод, объем которых только через организованные источники сброса составляет около 300 миллионов кубических метров.

Вряд ли стоит удивляться происходящему — ведь господин Бурков уделяет своим обязанностям не слишком много времени. Простейший анализ его должностной активности по материалам публикаций местных СМИ показывает, что из четырех заседаний областного правительства, состоявшихся в декабре—январе 2018—2019 годов, глава региона председательствовал только на одном, а из 20 рабочих дней декабря 2018 года появлялся на рабочем месте не больше 12 раз. Понятно, что при такой трудовой дисциплине говорить об успешном руководстве областью просто не приходится. 

Одним словом, мрачная омская картина при Буркове не прибавила светлых тонов, и судя по отсутствию внятной стратегии и профессиональной команды — едва ли прибавит. Десятилетиями мечтавший о губернаторском кресле политик оказался не готов к такой ответственности и рискует запомниться омичам как самый некомпетентный глава региона в истории.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня