Академик РАН предложил ограничить молодым ученым выезд из России

Академик РАН предложил ограничить молодым ученым выезд из России

Востребованным на Западе российским специалистам нужно ограничить свободу выезда за рубеж, обязав их согласовывать каждую поездку с руководством институтов, в которых они работают.

С такой инициативой выступил советский и российский ученый-биохимик, молекулярный биолог, академик РАН Георгий Георгиев. По его мнению, это позволит существенно уменьшить отток «талантливой молодежи» за границу.

По мнению академика РАН, полностью лишать возможности специалистов выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и зарубежных исследованиях нельзя. «Но все эти выезды за рубеж должны согласовываться с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать», — приводит слова Георгиева издание Daily Storm.

По его мнению, право на свободную эмиграцию должны получать те, кто оплатил обучение полностью и не получал стипендию.

По мнению Георгиева, следующим шагом вместо бесплатного высшего образования следует ввести так называемое кредитное. Основное обучение в таком формате будет по-прежнему покрываться за счет государства, но в этом случае будущий ученый обязуется отработать не менее 15 лет на поприще российской науки. Если молодой специалист откажется, то он будет обязан вернуть стоимость обучения в полном объеме.

Ученый уточнил, что его инициатива касается молекулярной и клеточной биологии, информационных технологий и отдельных разделов физики. В качестве других методов борьбы с оттоком молодых ученых из страны Георгиев предлагает также повышение зарплат в данной области, создание фондов для финансовой поддержки науки, выдачу беспроцентных кредитов на покупку жилья, а также формирование специального экспертного органа для работы с проблемами в данной сфере.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня