В США хотят оснастить истребители лазерным оружием

В США хотят оснастить истребители лазерным оружием

В документе авторства Пентагона «Обзор противоракетной обороны 2019 года», имеются планы оснащения истребителей F-35 лазером, который мог бы сбивать ракеты в воздухе. Сама лазерная оружейная технология для ВВС США не нова – так, лаборатория ВВС на базе Киртланд занимается этой разработкой уже несколько лет. Согласно официальному правительственному веб-сайту базы, работа сфокусирована на «мощных электромагнитах, моделировании и симуляции оружия, а также направленной энергии и электрооптике». Сотрудники лаборатории проводят огневые испытания с земли и уже готовятся к предстоящим испытаниям, которые будут проводиться непосредственно во время полета.

Существует также военная программа под названием «Лазерный демонстратор высокой энергии для самозащиты» (Self-Protect High Energy Laser Demonstrator, SHIELD); «ЩИТ» направлен на то, чтобы дать истребителям возможность сбивать вражеские самолеты, нагревая их и сжигая с помощью мощного бортового лазера.

Для лазерной системы мощностью 30 кВт батареи могут весить порядка 300 фунтов и умещаться в объеме до половины кубического метра. В США видят основным преимуществом то, что цели можно уничтожать не полностью – и при этом не рисковать гибелью мирных жителей вокруг объекта уничтожения.

Американские пилоты, несмотря на то, что лазерное оружие все еще в проекте, уже учатся работать в новых условиях поля боя – например, вести бой сразу с несколькими целями. Хотя нынешние боевые самолеты, особенно F-35, и так могут наносить одновременные воздушные удары по вражеским целям – самолетам и дронам, – у вооруженных лазерами самолетов таких возможностей будет еще больше. Это, помимо прочего, позволит истребителям вступать в ближний бой в сценариях с повышенным риском: к примеру, когда они могут столкнуться с несколькими вражескими самолетами.

В последнее время лазерными военными технологиями все больше увлекаются военные самых разных стран. Так, Израиль заказал разработку лазерного оружия для защиты от неуправляемых бомб и ракет; разработка и внедрение этой системы обойдутся ЦАХАЛу в 800 тысяч долларов.

В России начали разворачивать лазерный боевой комплекс «Сокол-Эшелон» – боевой лазер 1ЛК222, который начал разрабатываться еще при СССР. Лазерный комплекс 1ЛК222 способен прожигать корпуса самолетов, спутников и баллистических ракет, а в качестве носителя оружия будет использоваться летающая лаборатория на базе транспортного самолета Ил-76МД.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня