Гелевые или силиконовые: выбираем ортопедические стельки

Гелевые или силиконовые: выбираем ортопедические стельки

Причиной многих заболеваний опорно-двигательного аппарата становится ношение неудачной обуви. Часто в погоне за модой мы вопреки здравому смыслу покупаем красивые, но совершенно неудобные модели. Следствием становится деформация стоп, проблемы с суставами, позвоночником. Это объясняется тем, что стопы теряют природные амортизационные свойства, а ударные нагрузки при ходьбе приходятся на голеностоп, колени и спину. Как же быть, если хочется носить модельную обувь, каблуки и при этом не заработать ряд проблем? В этом помогут гелевые и силиконовые ортопедические стельки.
                                                                   Преимущество материалов
Гель и силикон обладают сходными характеристиками. Они достаточно упругие, но при этом мягкие. Гелевые стельки часто используют для занятий спортом, а силиконовые для обуви на каблуке. Оба материала обеспечивают великолепную амортизацию. За счет особенностей геля и силикона, а также конструкции стелек, они помогают распределить нагрузку веса тела по всей поверхности стопы. Это предупреждает сплющивание сводов – формирование плоскостопия. Они неощутимы при ходьбе, комфортны, пластичны, гигиеничны, долговечны.


                                                                  Гелевые и силиконовые стельки полезны следующим:
• Для обуви на высоких каблуках – в них основная нагрузка приходится на поперечный свод, поэтому многим женщинам знакомы боли и жжение в подушечках. Это сигнал о развитии или наличии поперечного плоскостопия. Благодаря гелевым и силиконовым стелькам снижается давление на переднюю часть стоп;
• Для обуви на плоском ходу – модели не такие безобидные, как кажутся. Отсутствие небольшого каблучка также не способствует правильному распределению нагрузки, часто страдают пятки и продольный свод. Силикон и гель пружинят, а значит смягчают удары и поддерживают своды, предупреждая продольное плоскостопие и пяточные шпоры;
• Для спортивной обуви – при беге, прыжках и многих физических упражнениях ноги испытывают чрезмерные нагрузки. Чтобы не страдали стопы, суставы и позвоночник производители разработали специальные спортивные стельки, имеющие особую конструкцию. Они минимизируют ударные нагрузки и благодаря пружинящим свойствам помогают улучшить спортивные результаты;
• Для детской обуви – поскольку формирование сводов заканчивается примерно к 7 годам, то важно позаботиться о профилактике плоскостопия с ранних лет. Ортопедические стельки для детей помогают предупредить серьезные патологии во взрослом возрасте.


                                                               Чем хороши гелевые стельки
Во многих моделях спортивных стелек используется гель двух или трех степеней жесткости, расположенных в разных областях подошвы. Мягкий гель подстраивается под индивидуальные особенности стоп, твердый – выполняет функцию амортизаторов. Часто из геля выполняются женские полустельки в обувь на высоком каблуке. Гелевая подушечка поддерживает поперечный свод, снижая риск плоскостопия.
                                                                Особенности силикона
В отличие от гелевых моделей, в которых для отдельных участков стопы используется гель различной плотности, силиконовые стельки всегда однородные. Они идеально подстраиваются под анатомическую форму стопы и больше подходят для повседневного ношения. Однако чаще всего из силикона изготавливают ортопедические вкладыши – межпальцевые перегородки, протекторы на косточку, подпяточники, пелоты под поперечный свод. Их используют в обычную обувь. За счет высокой мягкости и эластичности они не доставляют дискомфорт при ходьбе, при этом в течение дня выполняют свои лечебные функции.
Источник: https://telegraf.com.ua 217a


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня