Глава Минтруда рассказал о демографических успехах России

Глава Минтруда рассказал о демографических успехах России

Темпы снижения рождаемости в России в 2018 году уменьшились в два раза. Об этом в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи сказал глава Минтруда Максим Топилин, его цитирует «Интерфакс».

«Если мы посмотрим на темпы снижения рождаемости, то в 2017 году это почти 11%, а в 2018 это 4,6%», — сказал министр.

По предварительным данным, в 2018 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,597 ребенка на женщину детородного возраста. Топилин в то же время предупредил, что эта цифра еще будет уточняться, потому что в декабре темпы рождаемости становятся меньше.

Как отметил Топилин, несмотря на то, что абсолютное количество новорожденных снижается, суммарный коэффициент рождаемости должен продолжить расти.

Министр напомнил, что меры, принятые в 2000-х годах, по поддержке рождаемости дали эффект, превзошедший ожидания правительства. Благодаря им удалось достигнуть коэффициента рождаемости в 1,77 на женщину репродуктивного возраста.

Согласно национальному проекту «Демография», к 2024 году суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 1,7 на одну женщину.

В декабре 2018 года сообщалось, что приток мигрантов перестал компенсировать естественную убыль населения. По итогам 2018 года впервые за десять лет численность населения России сокралась примерно на 80 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня