Ученые придумали, как перерабатывать воздух в пищу

Ученые придумали, как перерабатывать воздух в пищу

Хотя идея «делать еду из воздуха» похожа на вымысел писателя-фантаста, она имеет под собой серьезные научные обоснования. Как известно, воздух — это смесь нескольких газов: углерода, водорода, кислорода и азота. Ровно из этих же элементов (в разных конфигурациях) состоит и любой белок. Задача разработчиков, фактически, свелась к тому, чтобы правильно перегруппировать атомы.

Схема производства еды из воздуха

Каким образом происходит производство «воздушной еды»?

Процесс немного похож на выращивание дрожжей. Специалисты используют обычную воду для проведения реакции электролиза, чтобы получить водород. В то же время с помощью фильтров из воздуха выделяются углекислый газ и небольшое количество вспомогательных элементов. Все полученные компоненты идут на питание особых бактерий, в составе которых до 60% белка и аминокислоты (как в сое или водорослях). Бактерии подвергаются термообработке, и в итоге получается мелкий порошок, внешне и по консистенции похожий на сухое молоко.

Ученые подчеркивают, что сам порошок не подходит для употребления в сыром виде. Это — ингредиент, из которого потом можно и нужно делать готовые продукты. «Хоть хлеб, хоть сосиски. Своего ярко выраженного вкуса у этой еды нет, он довольно нейтральный», — рассказал в интервью BBC один из авторов технологии, профессор Юха-Пекка Питканен.

Продукт не имеет ярко выраженного вкуса

По словам экспертов, еду из воздуха нельзя назвать финским ноу-хау. Подобные эксперименты в 20 веке проводились в разных странах, в том числе в СССР. Но «воздушная пища» оказалась настолько дорогой в производстве, что проекты были закрыты.

Начало коммерческого производства запланировали на начало 2021 года. Сначала необходимо протестировать продукт на животных и людям и получить разрешение Европейской комиссии по безопасности продуктов (EFA). Ожидается, что процесс займет 2 года и на него понадобится 500 тысяч долларов. А спустя всего 1 год после запуска производства стартап сможет продуцировать 50 млн порций белка в год.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня