СГК - прибыль, новосибирцам - проблемы

СГК - прибыль, новосибирцам - проблемы

Сибирская генерирующая компания (СГК)  фактически полностью захватила в свои руки энергетическую безопасность столицы Сибири. Беспрецедентная по числу отключений домов от тепла нынешняя зима превратила десятки тысяч горожан в заложники монополиста.

В нескольких многоквартирных домах на улице Мира в самые суровые морозы отопления не было несколько недель. С подачи СГК (видимо, для «успокоения» новосибирцев?) аварийные ситуации чиновники мэрии все чаще стали называть плановыми. А бодрые рапорты топ-менеджеров СГК ( компания принадлежит миллиардеру Андрею Мельниченко) о грядущих успехах вызывают все большее раздражений у людей в холодных квартирах.

Рекордно аварийная зима

В этот отопительный сезон только до Нового года произошло рекордное за последние 20 лет число аварий на теплосетях – более тысячи ста! Печальным символом первого отопительного сезона в городе, за который полную ответственность несет кипрская СГК стал микрорайон «Расточка» на Левобережье. Почти на месяц он стал зоной бедствия - в лютые морозы в многоквартирных домах мерзли люди.

Спасали жителей «Расточки», как говорится, всем миром: дежурили сотрудники МЧС, администрация Кировского района вместе с муниципальной аварийной службой раздавали электрические обогреватели. Руководитель районной соцзащиты ночевала в квартире инвалида, следила, чтобы он не замерз в своей постели.



Спустя неделю после аварии, осознав, что ситуация вышла из-под контроля, мэрия создала штаб по ликвидации ЧП, направила в зону бедствия дополнительные ремонтные бригады со всего города. Управляющим компаниям оказался не по силам очень большой объем ремонтно-восстановительных работ. И только ответственный за ЧП – Сибирская генерирующая компания демонстрировала в эти дни олимпийское спокойствие. Наскоро заварив магистральную трубу, она самоустранилась от помощи пострадавшим.

Прошло больше месяца после тех драматических событий, но руководителям новосибирского филиала СГК и в голову не пришло предложить компенсации пострадавшим или хотя бы извиниться. В этом, видимо, есть резон – аварии случаются каждый день и если перед всеми пострадавшими извиняться, то язык отвалится.

После аварий бодрые рапорты

Чтобы снизить накал недовольства СГК,  выбрало тактику бодрых рапортов о будущих своих успехах в теплоснабжении, одновременно намекая, что за такие платежи за тепло новосибирцам никто рая в Сибири не обещал. Дескать, в Рубцовске власти согласились повысить платежи жителей сразу на четверть и это «достойный» пример для подражания для новосибирцев. Хотя еще осенью СГК с многочисленных уличных плакатов заверяла (а чиновники и некоторые депутаты ей поддакивали), что город к зиме подготовлен на славу.

Городские чиновники фактически совершенно перестали контролировать работу СГК. Даже внезапную (да нет же, «плановую», вам говорят) остановку одного из энергоблоков ТЭЦ-5, по словам мэра, никто в городе не заметил.

СМИ и интернет полны сообщениями, что шесть районов снижение температуры в квартирах заметили, а СГК утверждает прямо противоположное.

Командует парадом СГК?

Прошло уже больше месяца после аварии на «Расточке». Но до сих пор вопрос о компенсациях пострадавшим жителям не решен. Ни городские власти, ни депутаты горсовета не поднимают вопросы возмещения ущерба пострадавшим, компенсации затрат городского бюджета на аварийно-спасательные работы.

Неудивительно, что растет возмущение работой СГК и невнятной позицией новосибирских чиновников, которые не учитывают мнение горожан.

Пенсионерке Тамаре Георгиевне Бутковских,  кроме морального, был нанесен материальный ущерб. Ей пришлос 8000 ь выкинуть диванные подушки, сломался телевизор, пострадала мебель. За убытки предложили компенсацию – около 6 тысяч рублей. Иначе нужно делать экспертизу, идти в суд. Тамаре Георгиевне в ее 75 лет это не под силу. Компенсации пострадавшим придется выплачивать управляющей компании, хотя, по правде говоря, виновник не она, а фактически СГК.

Недавно прокуратура завершила проверку чрезвычайной ситуации, связанной с «Расточкой», и установила вину СГК. Административный штраф … 10 тысяч рублей. А надо бы за каждую Тамару Георгиевну, да не 10, а по 20-30 тысяч рублей, чтобы хватило и на телевизор, и на мебель. Жители пострадавших домов говорят: «Обидно. Каким бы плохим ни был результат работы СГК, она все равно получает свою прибыль, А нам расхлебывать созданные ею проблемы. Пусть в случае аварий поделятся с пострадавшими своей прибылью. Может быть тогда у них проснется, если не совесть, то хотя бы страх получить убытки».

Рост платежей и ухудшение экологии

После остановки энергоблока на ТЭЦ-5 в Новосибирск экстренно прилетел директор СГК Степан Солженицын. Видимо, понимая, что терпению горожан скоро придет конец, он «обрушил» на мэрию поток обещаний о светлом будущем новосибирской энергосистемы: предстоящих в этом году трехмиллиардных инвестициях в ремонт ТЭЦ и теплотрасс.

Городским чиновникам только и оставалось, что молча слушать очередные обещания энергомонополиста. У многих возникает резонный вопрос: почему мэрия фактически не участвует в разработке стратегии теплоснабжения города, и та фактически отдана на откуп СГК?

Острых вопросов у горожан накопилось много. Может, чиновники сознательно откладывают их решение до окончания предвыборной кампании мэра?

Но тогда горожан, вероятно, ждут неприятные сюрпризы. Например, резкий рост платежей за тепло и горячую воду на чем настаивает СГК? Или ухудшение экологии, так как СГК выгодно отключить экологически чистые газовые котельные конкурентов для увеличения загрузки своих угольных ТЭЦ, как это уже произошло в микрорайоне «Родники»?

Собственно, эти меры роста прибыли от ТЭЦ уже предусмотрены в схеме теплоснабжения Новосибирска до 2033 года. И мэрия с этими планами СГК согласна.

Мы предложили ответить на вопросы, волнующие горожан, Андрея Колмакова, директора новосибирского филиала СГК. От встречи с журналистом он отказался, вопросы для заочного интервью ему отправлены давно. Надеемся, что он всё-таки даст на них ответы.


 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня