Санкции США в отношении нефти Венесуэлы подтолкнут нефть Brent к 70 долларам за баррель

Санкции США в отношении нефти Венесуэлы подтолкнут нефть Brent к 70 долларам за баррель

Международное вмешательство в политический кризис в Венесуэле повысит цены на нефть в ближайшие месяцы, согласно мнению 81% экспертов, опрошенных в ежемесячном обзоре энергетического рынка GIQ в феврале. О росте цены на нефть марки Brent до отметки 70 долларов за баррель уже в первом квартале, заявили 69% респондентов.

Экспорт нефти из Венесуэлы упал на 40% за первый полный месяц после того, как в начале февраля были введены санкции США. Санкции направлены на свержение президента социалистов Николаса Мадуро. 28 января администрация президента Трампа запретила клиентам США платить за венесуэльскую сырую нефть до тех пор, пока не будет создано новое правительство, сформированное главой Конгресса страны Хуаном Гуайдо. Затем директива была расширена за пределы простого запрета компаниям США покупать венесуэльскую нефть - и распространялась на все компании, использующие финансовую систему США, для ведения бизнеса с венесуэльской компанией PDVSA. Это напоминало аналогичные санкционные меры в отношении Ирана. Рынок обратил внимание, например, на Vitol и Trafigura в прошлом месяце, заявившие, что они будут соблюдать все санкции США.

 

Экспорт нефти ОПЕК в США в январе упал до пятилетнего минимума - сохранится ли эта тенденция?

 

Несмотря на санкции США, а также строгое соблюдение группой ОПЕК+ их соглашения о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки до июня 2019 года, Brent пока держится ниже 70 долларов за баррель, с комфортом находясь выше 60 долларов с начала года.

Между тем экспорт ОПЕК в США упал до пятилетнего минимума в январе, и 88% респондентов GIQ видят, что эта тенденция продолжается. Производство сланца в США увеличилось на 140% с 2008 года, и некоторые в настоящее время прогнозируют, что страна может стать чистым экспортером нефти и нефтепродуктов к 2020 году. По оценкам, добыча нефти в США в середине февраля достигла 12 миллионов баррелей в сутки, в то время как последние оценки предсказывали, что этот уровень не будет достигнут до второй половины года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня