Слезли с иглы: европейский газ обошёлся Украине в четыре раза дороже российского

Слезли с иглы: европейский газ обошёлся Украине в четыре раза дороже российского

Из-за нехватки газа Украине пришлось экстренно закупать топливо на европейских рынках — по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома». По словам коммерческого директора компании «Нафтогаз» Юрия Витренко, цена на газ поднималась до $1325 за тысячу кубометров.

При этом президент Украины Пётр Порошенко заявил о стабилизации ситуации благодаря мерам экономии и резкому увеличению поставок из Европы. Как будут развиваться события на фоне нового обострения отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Из-за конфликта с «Газпромом» Украина была вынуждена закупать газ в экстренном режиме по цене в четыре раза выше, чем по контракту с российской компанией. Такое заявление сделал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«За сутки Нафтогаз заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома», на газ из Европы... Газ в эти дни в Европе стоил до $1000, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — написал Витренко в Facebook.

По его словам, теперь Украина может юридически потребовать с российской компании компенсацию убытков за срыв поставок газа.

«Разница между ценой по контракту с «Газпромом» и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть компенсирована «Газпромом», — заявил Витренко.

Он добавил, что «Нафтогаз» обеспечил реальную возможность покрыть все потребности в импорте без «Газпрома», и выразил уверенность в том, что компания «сняла Украину с газовой иглы России».

«Теперь «Газпром» попал в ловушку, которую подготовил для нас. Украинцы доказали Европе: «Нафтогаз» обеспечивает надёжные поступления газа в Европу, в отличие от «Газпрома».

Это очень важно для того, чтобы европейцы отказались от «Северного потока — 2» — газопровода из России в Германию, который может полностью забрать у Украины доходы от транзита, а это примерно $2—3 млрд в год», — добавил Витренко.

Позднее коммерческий директор «Нафтогаза» рассказал, что цена на газ на немецком хабе NCG поднималась даже до $1325 за тысячу кубометров.

Напомним, в среду, 28 февраля, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд по поданному украинской стороной иску на транзит газа.

Представители российской компании выразили несогласие с решением арбитража и сообщили о своём намерении опротестовать это решение. В «Газпроме» указали на возникший дисбаланс по итогам двух разбирательств с украинской стороной.

Вместе с тем Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» повысить тариф на транзит газа из России и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.

На следующий день «Газпром» прекратил поставки газа из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту.

При этом российская компания в полном объёме вернула «Нафтогазу» сумму оплаты мартовских поставок.

В пятницу, 2 марта, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обвинил Стокгольмский арбитраж в использовании двойных стандартов и заявил, что компания вынуждена немедленно начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа.

В свою очередь, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отметил, что новое дело в Стокгольмском арбитраже будет рассматривать другой состав арбитров


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня