Прилетели: Трамп запретил все полеты Boeing 737 Max 8 и Max 9

Прилетели: Трамп запретил все полеты Boeing 737 Max 8 и Max 9

Президент США Дональд Трамп распорядился прекратить полеты пассажирских лайнеров Boeing 737 MAX 8 и MAX 9.

Эксплуатация самолетов Boeing 737 MAX, находящихся сейчас в воздухе, будет прекращена после их приземления в пункте назначения, — сказал Трамп на брифинге в Белом доме. По его словам, полеты лайнеров этих моделей прекращены до особого распоряжения.

Американский президент также сказал, что Федеральное управление гражданской авиации США в ближайшее время сделает заявление по этому поводу и сообщит подробности. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее многие страны ввели временный запрет на эксплуатацию данной модели авиалайнера после авиакатастрофы в Эфиопии. Кроме того, многие страны запретили полеты таких самолетов над своей территорией, в том числе Евросоюз, Китай, Австралия, Турция, Малайзия, Канада, Грузия, Казахстан и другие.

В США самолеты Boeing 737 MAX 8 эксплуатируют авиакомпании American Airlines и Southwest Airlines, MAX 9 – United Airlines. 

“Некоторые сходства”

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) заявило о некоторых сходствах в катастрофах Boeing 737 MAX в Индонезии и Эфиопии, говорится в распространенном в среду тексте распоряжения о запрете полетов этой модели самолета.

Расследование катастрофы ЕТ302 выявило новую информацию при изучении обломков о конфигурации самолета сразу после взлета, что в совокупности с вновь полученными данными от спутниковых систем слежения за траекторией полета самолетов, указывает на некоторые сходства в происшествиях с ЕТ-302 и JT-610, - сказано в документе.

Рекомендация от Boeing

Корпорация Boeing рекомендовала FAA остановить полеты всех самолетов Boeing 737 MAX, один из которых разбился в воскресенье в Эфиопии. Об этом сообщается на сайте компании.

Boeing выразила уверенность в безопасности 737 MAX, но признала, что после консультаций с FAA, Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB), авиационными властями и их клиентами по всему миру была вынуждена рекомендовать приземлить весь парк 737 MAX из 371 машин.

За последние полгода в мире произошло две авиакатастрофы с участием Boeing 737 MAX, в них погибли 346 человек. Последнее крушение произошло 10 марта в Эфиопии. Самолет разбился через шесть минут после вылета из аэропорта Аддис-Абебы. Все 157 человек, находившихся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы — граждане 33 стран, в том числе трое россиян.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня