Завершились съемки «Текста» по бестселлеру Дмитрия Глуховского

Завершились съемки «Текста» по бестселлеру Дмитрия Глуховского

В марте завершились съемки полнометражного игрового фильма «Текст» по одноименному роману Дмитрия Глуховского. Режиссер драмы - Клим Шипенко, а главные роли исполнили Александр Петров, Кристина Асмус и Иван Янковский.

Съемки проходили в Москве, Дзержинском и на Мальдивах. Помимо профессиональных актеров, в фильме снялся и сам автор книги. «Честно говоря, я и не думал появляться в кадре, но Клим уговорил. Сказал мне, что фильм будет не полным без камео автора. Играю я не себя, а случайного человека, которого Илья в исполнении Саши Петрова встречает в метро. В книге есть такая сцена. И Клим сказал: «Ну это же метро! Кто, как не ты»? И я понял: «Да, этот крест - мой. Надо нести»», -  комментирует свое участие в картине Дмитрий Глуховский


По сюжету картины главный герой – 27-летний Илья Горюнов (Александр Петров) – ­ семь лет отсидел в тюрьме по ложному обвинению в распространении наркотиков. Когда он вышел на свободу, то решил встретиться со своим обидчиком Петром (Иван Янковский). Илья получает доступ к смартфону Петра, а с ним и к жизни молодого человека – его фотографиям и видео, перепискам с родителями и девушкой Ниной (Кристина Асмус), к странным, полным недомолвок и угроз переговорам с коллегами. На время Илья становится для всех Петром – через текст на экране телефона.

«С Климом Шипенко мы договорились на берегу, что все будет максимально просто. История, простая и сильная с точки зрения драматургии, сама по себе работает. Мне нужно только идти за режиссером, не «закапываясь» в материал и не задавая лишних вопросов», - рассказывает о своей работе над фильмом Александр Петров.


Иван Янковский тоже поделился своими впечатлениями от съемок: «Мне дико понравился сценарий. Я не помню, чтобы я что-то подобное у нас в стране видел. Очень хотелось играть Петю. Я ни разу с такими образами не работал, хотя мне часто предлагали, я всегда отказывался, но именно в контексте фильма «Текст» и роли Пети Хазина мне было очень интересно это попробовать.
Я хочу играть отрицательных персонажей. Чтобы мне говорили: «Ваня, ты же в жизни совсем другой!»».

Роман Дмитрия Глуховского «Текст» вышел в 2017 году, сейчас его переводят на 30 языков мира. Российская и европейская критика называют его «новым прочтением «Преступления и наказания»». Это книга о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня