Что известно о массовых расстрелах в мечетях Новой Зеландии

Что известно о массовых расстрелах в мечетях Новой Зеландии

28-летний австралиец опубликовал манифест и отправился убивать людей. Он безжалостно добивал раненых. А происходящее транслировал на видео.

Массовое убийство людей произошло в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии. В пятницу в 13:40 по местному времени (3:40 МСК) террористы начали расстреливать верующих. Погибли 49 человек. Еще 48 ранены.

Людей убивали в мечетях Аль-Нур и Линвуд Масджид. 

Известно имя одного из ключевых участников теракта — это 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он тщательно спланировал преступление и вел видеотрансляцию убийств. Перед началом бойни преступник обратился к зрителям и предложил им подписаться на блогера PewDiePie, а затем под веселую музыку поехал к мечети. На кадрах видно, как преступник достает из автомобиля покрытую белыми надписями винтовку — при этом в машине остается еще несколько пистолетов — и неспеша заходит в мечеть. Как позже сообщат СМИ, на винтовках были написаны имена людей на русском, сербском, грузинском, английском и других языках. В числе прочих упомянут русский адмирал Дмитрий Сенявин. 

 

Первыми жертвами становятся люди, которые выходят из здания. Таррант расстреливает их из винтовки. Один человек ранен и пытается отползти, но террорист безжалостно добивает его. Потом австралиец показывает, как идет по мечети, несколько раз перезаряжает оружие и расстреливает всех подряд. Люди лежат на полу у стен, и террорист стреляет в них, чтобы убедиться, что все мертвы. Слышны стоны. Убийца замечает, что кто-то пытается сбежать, и снова открывает огонь.

Через несколько минут стрелок выходит из мечети — и идет к машине. По пути он стреляет вслед людям, которые выбежали из здания, затем меняет оружие и открывает стрельбу на улице.

Террорист вновь заходит в мечеть — и добивает раненых. У ворот здания он ранит женщину, она падает на асфальт и кричит: «Помогите! Помогите мне!» Таррант безжалостно расправляется с ней — стреляет жертве в голову, а потом переезжает ее на своей машине.

Мужчина тяжело дышит, он уже не может сохранять спокойствие. Террорист едет на автомобиле и попутно открывает стрельбу по людям. Его не волнует, что окна машины закрыты — пули пробивают стекла. После этого он продолжает ехать, но уже не стреляет. На этом видеотрансляция обрывается. 

Через некоторое время стало известно, что стрельба произошла во второй мечети, примерно в 5 км от места первого теракта.

Очевидец трагедии Нур в момент стрельбы находился в первом ряду среди молящихся в одной из мечетей. Он рассказал журналистам, что преступник начал убивать тех, кто был снаружи, а затем уже открыл стрельбу в здании. Нур слышал, как мужчина перезаряжал пистолет трижды. Он стрелял во всех направлениях. «Я увидел, как люди передо мной падают замертво. Я попытался отползти», — сказал он. Мужчине удалось добраться до окна, которое разбили другие верующие, он выпрыгнул и побежал. Все это время Нур продолжал слышать выстрелы.

Очевидцы описали стрелка как белого мужчину 30-40 лет, одетого в военную форму. К его ногам была привязана обойма с патронами. 

 

Перед началом атаки Брентон Таррант опубликовал в соцсети манифест из 74 страниц, где объясняет, что прибыл в Новую Зеландию только для того, чтобы устроить теракт, и пишет, что его кумир — Андерс Брейвик, который убил 77 человек в Осло. Таррант также указал, что читал записи «чарльстонского стрелка» Дилана Руфа и рассказал о своей ненависти к мигрантам. Есть в манифесте и биография Тарранта, правда, неизвестно, насколько она соответствует действительности. Из нее мы узнаем, что он родился в семье с низким достатком, в детстве мало интересовался учебой и не поступил в университет. «Я работал непродолжительное время, перед тем как заработал деньги и вложил их в Bitconnect (вероятно, речь о бирже токенов — „Росбалт“), затем использовал свой доход для путешествий», — говорит он.

Полиция сообщила, что у стрелка было три сообщника. Задержаны трое подозреваемых. Судя по видео из соцсетей, мог быть пойман и сам Таррант. Полиция сообщила, что одному из мужчин предъявлено обвинение в убийстве. Задержанному около 30 лет, 16 марта он предстанет перед судом. Правоохранители, однако, не назвали имя обвиняемого.

Полицейские сообщили, что после атаки нашли в городе у мечетей несколько машин с самодельными взрывными устройствами. Бомбы обезвредили. В городе закрыли школы и госучреждения. Местных жителей попросили не выходить из дома.

В тот же день в Окленде (в 1000 км от Крайстчерча), по данным СМИ, произошло два взрыва — у вокзала и торгового центра. Также, по информации New Zealand Herald, на вокзале неизвестные оставили два рюкзака с взрывными устройствами. Робот-сапер обезвредил две бомбы.

Полицейские проводят спецоперацию на улице Сомервиль в городе Данидин. В сообщении правоохранительных органов говорится, что это место представляет интерес в связи с инцидентом в Крайстчерче. Район спецоперации оцеплен, людей эвакуировали.

Глава норвежского правительства Эрна Сульберг сравнила случившиеся с терактом, совершенным Андерсом Брейвиком. «Это (сегодняшнее нападение на мечети в Новой Зеландии. — „Росбалт“) вызывает болезненные ассоциации с событиями в Норвегии», — подчеркнула она. Премьер заявила о схожести манифестов, которые опубликовали оба террориста, — в обоих документах содержалось ультраправое послание.

Такое же масштабное убийство в Новой Зеландии произошло только в 1943 году — тогда охранники лагеря «Фазерстон» во время беспорядков застрелили 48 заключенных. Погиб и один солдат Новой Зеландии.

По информации полиции Новой Зеландии, в 2017 году в стране было совершено только 35 убийств. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня