Правительственный совет по кино 2018: итоги, о продвижении фильмов за рубеж и пиратстве

Правительственный совет по кино 2018: итоги, о продвижении фильмов за рубеж и пиратстве

15 марта на Мосфильме прошло заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии под председательством Дмитрия Медведева. Участники встречи обсудили итоги российского кино за 2018 год, вопросы продвижения отечественного контента за рубежом и другие актуальные проблемы индустрии.

В начале заседания Дмитрий Медведев рассказал об успехах киноиндустрии в 2018 году. Кассовые сборы российских фильмов в прошлом году выросли по сравнению с 2017 годом на 6% и достигли 14 млрд рублей, а объем финансирования отечественного кино составил 9 млрд. Председатель правительства РФ отметил высокую продуктивность работы Фонда кино, а также подчеркнул значимость программы кинофикации малых городов, благодаря которой к концу 2019 года современным цифровым оборудованием будет оснащено 200 кинозалов.


Министр культуры Владимир Мединский  также начав свое выступление с подведения итогов 2018 года, перешел к разговору о проблемах отечественной киноиндустрии. По его словам, одной из них является недостаточное финансирование российского кино.«Действительно, в прошлом году, как вы сказали, размер финансирования составил 9 млрд. Однако благодаря помощи Минфина нам удалось заавансировать 3 млрд в счёт кинопроизводства этого года. Поэтому средний объем финансирование российского кино составляет ежегодно 6–6,5 млрд. Эта сумма не меняется с 2011 года», - сказал министр культуры. В связи с этим, Владимир Мединский напомнил о недавнем поручении Владимира Путина об ежегодном увеличении размера субсидий на поддержку семейного и анимационного кино на 1 млрд рублей и обратился к председателю правительства с просьбой ускорить поступление средств в распоряжение ведомства.«Конечно, мы трактуем поручение таким образом, что если в 2019 году будет выделен 1 млрд, то в 2020 - 2 млрд, в 2021 - 3 млрд и так далее»,- подчеркнул он. 


Ежегодно самым прибыльным для российского кино становится период новогодних каникул. На заседании Владимир Мединский редложил «укрепить» позиции отечественного кино в прокате, стимулируя интерес зрителя к национальным лентам во время других праздников - 9 мая и 4 ноября. 

Также министр культуры отметил необходимость увеличения количества кинотеатров.«Сегодня отечественная киноиндустрия находится на пределе своего развития внутри страны. Доля российского кино достигла практически 30%. Для того, чтобы «пробить» этот потолок, необходимо решить несколько проблем. Мы предлагаем расширить возможности государственной поддержки на открытие новых кинозалов. Соответствующий проект будет на днях внесен на рассмотрение Правительства РФ», - сказал он. Обращаясь к Дмитрию Медведеву, Мединский подчеркнул, в первую очередь, социальную значимость программы кинофикации регионов.


Другая важная проблема, затронутая на встрече - интернет-пиратство.«Необходимо побороть преступность. Под преступностью я подразумеваю организованную кражу частной собственности, кражу фильмов в интернете и организованный сбыт её на воровских площадках, которые представляют собой пиратские сайты, порталы, киносообщества»,- отметил Владимир Мединский.

Основной темой на прошедшем заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии стал вопрос продвижения российского кино на международные рынки. Владимир Мединский подчеркнул, что сегодня отечественная индустрия создает кино мирового уровня: это спортивные драмы, фильмы о космосе, военные ленты, авторское кино.«Надо выходить на внешние рынки и поддерживать выход на внешние рынки наших продюсеров. Минкультуры выделяет небольшую сумму финансирования, и мы готовы в рамках наших возможностей существенно ее увеличить. Предлагаем передать эти деньги Фонду кино, который более свободен как оператор. Фонд будет проводить открытые конкурсы на поддержку», - сказал министр культуры. – Показ нашего кино за рубежом – не только вопрос денег, это продвижение ценностей, представлений о добре и зле. Это не мягкая, а жёсткая сила, это продвижение нашего образа жизни. Неслучайно «Движение вверх» запретили к показу в целом ряде государств бывшего СССР и сильно ограничили в США... Они боятся нашего кино, ощущают эту силу, значит, тем более надо продвигать его за рубеж. Мы в этом отношении полностью едины с представителями киноотрасли».


Продюсер и режиссер Федор Бондарчук выступил с предложением о создании компании-оператора, которая будет заниматься продвижением российского кино на международные рынки.
«Учредителями этого оператора могут стать медиахолдинги, например Газпром-медиа, куда входит компания ЦПШ, в свою очередь представляющая интересы практически всех мэйджоров, Национальная Медиа Группа, куда входит Арт Пикчерс, Союзмультфильм и другие анимационные студии. Таким образом, сама отрасль кино создаст компанию, которая совместно с Министерством культуры, Фондом кино и, что важно, Российским экспортным центром будет продвигать фильмы, этой индустрией созданные», - отметил он.
Кроме того, продюсер предложил рассмотреть возможность выделения субсидии на поддержку продвижения российского кино за рубежом в размере 400 млн рублей, которая будет ежегодно увеличиваться. Эти деньги, по его словам, могут распределяться на основании результатов конкурса Российского экспортного центра, как агента по распределению средств, и предложенной им компании-оператора, «максимально заинтересованной в эффективном распределении средств».

Также Федор Бондарчук отметил другую важную проблему, которая тормозит участие российских кинопроизводителей в международных копродукционных проектах -неразвитую систему рибейтов. «Конечно же, система рибейтов - это дополнительные инвестиции в страну. Конечно же, это представление культуры России за рубежом. И конечно же, это та мягкая сила – или жёсткая, как говорит Владимир Ростиславович, – которую мы можем показать. Я абсолютно уверен, что кино, которое мы делаем, могут смотреть, любить и понимать по всему миру. Для этого нам нужно очень взвешенно, целеустремлённо и, что особенно важно, объединив усилия, этим заняться», - сказал продюсер.


«Мы в ручном режиме вместе с семью-восемью губернаторами ввели такую систему например, в Калининградской области, Приморском крае, Новгородской области. Она работает на протяжении одного-двух лет. Но на возмещение средств, в силу ограниченности бюджетов, устанавливают очень маленькие суммы», - прокомментировал Владимир Мединский.

Дмитрий Медведев сравнил систему рибейтов с системой возврата суммы налога на добавленную стоимость tax free. «Мы, например, достаточно долго подходили к внедрению системы tax free, которая делает привлекательными покупки на территории того или иного государства. В принципе то, о чем вы говорите –  то же самое, только касается более сложных процессов, процессов кинопроизводства. Система рибейтов - близкое с финансовой точки зрения явление», - отметил председатель правительства, предложив в дальнейшем вернуться к этому вопросу.    

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства РФ, руководитель Аппарата правительства РФ Константин Чуйченко, заместитель председателя правительства Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский  заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, советник президента по культуре Владимир Толстой. В числе представителей киносообщества на встрече присутствовали председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, председатель правления студии Союзмультфильм Юлиана Слащева, исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов, генеральный директор студии Мосфильм Карен Шахназаров, ректор ВГИКа Владимир Малышев, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, генеральный директор компании Студия ТриТэ Леонид Верещагин, генеральный директор компании СТВ и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, режиссеры Федор Бондарчук, Алексей Попогребский, Владимир Хотиненко, Алексей Герман-младший, Джаник Файзиев и другие кинематографисты.

Материал будет обновляться. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня