В России появится виртуальный мобильный оператор для военнослужащих «Воентелеком»

В России появится виртуальный мобильный оператор для военнослужащих «Воентелеком»

Милитаризация сотовой связи: В России появится виртуальный мобильный оператор для военнослужащих «Воентелеком»

Виртуальный мобильный оператор «Воентелеком» появится в России в ближайшее время. О таких планах сообщили сегодня утром СМИ.

Новый оператор будет создан на базе инфраструктуры Tele2 - планируется использовать его частоты и вышки. Однако всё остальное будет разработано с нуля - в том числе спецситемы защиты информации и шифрования. Сколько миллиардов бюджетных денег будет на это потрачено - не уточняется.

«Воентелеком» создают исключительно для военнослужащих. В первую очередь к нему будут подключать жителей военных городков, а затем и всех людей с погонами. С учетом того, что с 6 марта им запрещено пользоваться смартфонами и использовать соцсети (на кнопочные телефоны ограничений нет), новый мобильный оператор должен стать для военнослужащих своеобразной отдушиной.

Предполагается, что допзащита будет осуществляться с использованием криптографии. Кроме того, оператор сможет ограничивать доступ к отдельным сайтам специально для военных и настроить систему мониторинга всех передаваемых данных.

Ожидать ли вслед за созданием «Воентелекома» создание закрытых мобильных сетей для чиновников и депутатов - «Чиновтелекома» или «Депутаттелекома» - пока неизвестно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня