Грядущий запрет на размещение хостелов в жилых домах вынуждает их владельцев продавать бизнес

Грядущий запрет на размещение хостелов в жилых домах вынуждает их владельцев продавать бизнес

Закон о запрете хостелов в жилых помещениях, одобренный Госдумой, а затем отклоненный Советом Федерации в целях переноса срока вступления запрета в силу на несколько месяцев вынуждает владельцев гостиничных объектов, расположенных в жилых домах, продавать свой бизнес.

Как пишет Коммерсант со ссылкой на данные Авито Недвижимости объем выставленных на продажу хостелов в феврале 2019 года вырос на 19% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, а средняя стоимость предлагаемого объекта за год снизилась на 13% и составляет теперь 4 млн рублей. Самый значительный рост предложения произошел в Санкт-Петербурге, где объем предложения вырос на 42%, а средняя заявленная стоимость снизилась на 11% (до 2,6 млн рублей). Это объясняется тем, что 76% хостелов, работающих в Санкт-Петербурге, размещается в жилых домах (такие данные приводит сервис 2ГИС).

В то же время в Москве количество предложений о продаже хостелов за год сократилось на 5%, хотя из 719 официально действующих в столице хостелов 291 (40%) расположен в жилых домах.

Партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Усенко отметила, что продажа расположенного в жилом доме хостела не всегда выгодна. Так, объект может предлагаться по цене квартиры, без учета дохода от гостиничной деятельности. Как полагает Усенко, из-за запрета на размещение хостелов в жилых домах доходность этого сегмента гостиничного бизнеса снизится.

В свою очередь гендиректор компании Ho 1000 spitality Income Consulting Елена Лысенкова заявила, что принятие поправок вынудит закрыться или переехать примерно 15% хостелов. Со сложностями в основном столкнутся мелкие игроки, тогда как крупные сети только укрепят позиции.

Напомним, одобренные депутатами поправки в Жилищный кодекс запрещают использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Для ведения подобной деятельности необходимо перевести жилое помещение в нежилое (сделать это сложно, а зачастую просто невозможно), а также оснастить его необходимым оборудованием. Речь идет о звукоизоляции номеров, средствах противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфах для принятия на хранение денег и ценностей, и средствах для уборки и санитарной очистки номеров.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня