ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию и вернуться к оплате взносов

ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию и вернуться к оплате взносов

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своем заседании 10 апреля приняла резолюцию, призывающую Россию сформировать делегацию в ПАСЕ и вернуться к оплате взносов в бюджет организации. Об этом сообщил пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниель Хольтген.

Речь идет о документе, в котором оговариваются действия на случай, если страна-член организации нарушает уставные обязательства, пишет РБК. Так, действия могут включать в себя как просто диалог с таким государством, так и приостановку и отзыв членства в организации.

В частности, ПАСЕ призывает Россию к активному диалогу чтобы «избежать ситуации, при которой крупнейшему государству-члену будет предложено покинуть организацию либо оно его покинет самостоятельно, со всеми геополитическими последствиями, в том числе для российских граждан».

Делегаты ПАСЕ призвали Россию «назначить делегацию на Ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации», поскольку невыполнение этого требования может привести к приостановке ее работы в обоих уставных органах, как в ПАСЕ, так и Комитете министров.

Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ в 2016 году после того, как ее права в организации были ограничены. На такой шаг ПАСЕ в связи с тем, что не признала присоединение Крыма к России. Отказавшись от участия в работе Ассамблеи Россия тогда же перестала выплачивать взносы за членство в организации. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня