Жан-Люк Годар получил премию Международной федерации киноархивов

Жан-Люк Годар получил премию Международной федерации киноархивов


11 апреля в городе Лозанна, Швейцария, состоялся 75 ежегодный конгресс Международной федерации киноархивов/FIAF, в рамках которого прошла церемония вручения премии Федерации. Награду получил легендарный франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар. Режиссер посвятил премию памяти Айрис Барри (1895-1969), первого куратора Музея современной кинобиблиотеки в Нью-Йорке и одного из основателей FIAF.

Жан-Люк Годар родился в 1930 году в Париже и имеет французское и швейцарское гражданство. Он является одним из ведущих мировых режиссеров и одним из последних представителей французской новой волны. На протяжении всей своей карьеры он экспериментировал с новыми способами рассказывать истории и снимал фильмы, которые повлияли на многих молодых режиссеров.


Фредерик Майр, президент FIAF, директор швейцарской синематеки и бывший руководитель кинофестиваля в Локарно, объяснил решение присудить премию FIAF Жан-Люку Годару: «Творчество Годара глубоко укоренилось в его знании истории кино. Он - духовный сын французский синематеки и Анри Ланглуа, которого он неизменно поддерживал в трудные времена после мая 1968 года. Он также всегда интересовался техникой для съемок, помогал разрабатывать новые 35-миллиметровые маленькие и легкие камеры вместе с Жаном-Пьером Бовиала и экспериментировал с 3D («Прощай, речь») и звуком 7.1 («Le Livre d 'image»). В начале 1970-х годов он также был одним из первых французских режиссеров, вместе с Кэрол Руссопулос, который исследовал возможности портативной видеосистемы Sony.
Вернувшись на родину в Швейцарию в середине семидесятых, он присоединился к швейцарской синематеке. Некоторые из его фильмов с 1980-х годов были сняты частично в помещениях и / или при ее поддержке. Он всегда поддерживал синематеку и снял известный короткометражный фильм «Письмо Фредди Бюашу», когда его попросили снять картину о городе Лозанна. В своей работе он неизменно проявлял большой интерес к работе и заботу о миссиях и целях киноархивов, и по всем этим причинам мы считаем, что он заслуживает награды со стороны нашего сообщества».

FIAF - авторитная мировая ассоциация киноархивов и синематек, учрежденная в Париже в 1938 году и объединяющая более 70 стран мира и более 90 архивов. С 2001 года, когда первая награда FIAF была вручена Мартину Скорсезе за его новаторскую деятельность в вопросе сохранения фильмов, Федерация присуждала свою ежегодную награду, чтобы отметить кинематографиста, чей опыт и личная приверженность кино подчеркивают миссию FIAF. Среди бывших лауреатов премии FIAF Ингмар Бергман (2003 г.), Майк Ли (2005 г.), Хоу Сяосянь (2006 г.), Питер Богданович (2007 г.), Аньес Варда (2013 г.), Жан-Пьер и Люк Дарденн (2016 г.) и Кристофер Нолан (2017). Прошлогодняя премия FIAF была вручена тайскому режиссеру Апичатпонгу Вирасетакулу. Лауреат премии FIAF выбирается Исполнительным комитетом FIAF из списка кандидатур, представленных сотрудниками всех связанных с FIAF архивов по всему миру.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня