В Самаре член Либертарианской партии попал в больницу после допроса в ФСБ

В Самаре член Либертарианской партии попал в больницу после допроса в ФСБ

В Самаре фотограф, член Либертарианской партии Руслан Бадартдинов попал в больницу с сотрясением мозга после допроса в ФСБ. Об этом 7x7-journal.ru рассказал секретарь самарского отделения партии Борис Федюкин. 

По его словам, Бадартдинову 40 лет, он живет с мамой. 2 апреля в его квартиру нагрянули силовики. Они проводили обыск в связи с терактом в Архагельске, где студент устроил взрыв в здании ФСБ. В связи с этим делом обыски проводились у множества людей, которые состояли в одном чате с террористом, устроившим взрыв. Среди них был и самарский фотограф. 

«У Руслана изъяли телефон, компьютер, жесткие диски, фототехнику и карты памяти, — рассказал Федюкин. — После обыска Руслана доставили в ФСБ, где провели допрос без протокола с применением физического (били по голове руками и линейкой) и морального (угрожали, что он «уже не жилец») давления. После опроса в ФСБ Руслана отвезли в Следственный комитет (СК), где вновь провели допрос уже под протокол по делу архангельского террориста. После допроса его отпустили домой. После этого у Руслана начались головные боли, бессонница, и 8 апреля он пошел в больницу. Врачи определили, что у него сотрясение головного мозга».

В СК Бадартдинова уже не били, даже в протокол записали его жалобу на действия оперативников ФСБ.

Коллега Бадартдинова по Либертарианской партии Борис Федюкин уверен, что тот вступал в анархистские чаты из любопытства и даже не запомнил их. В том числе в Telegram-чат, куда писал Жлобицкий перед тем, как зайти в Управление ФСБ. 

Спрашивали следователи и про семью Бадартдинова — нет ли проблем, какой круг общения, чем занимается в свободное время, в каких организациях состоит, к какой социальной группе себя относит, в чем выражается это отношение?

Про архангельского террориста тоже были вопросы: не знаком ли свидетель с ним, не обсуждал ли с ним планы. Бадартдинов рассказал, что он случайный человек в этом деле, а состоит только в ЛПР. Как фотограф он лишился средств к существованию без своей фототехники, и ему пришлось вернуть авансы заказчикам. Копию ордера на обыск ему так и не дали. На допросе он хотел воспользоваться помощью адвоката — ему предложили сделать один звонок, но он не знал, к кому можно обратиться. Адвокат у Бадартдинова появился уже после допроса — помогли коллеги по партии.

Бадартдинов запомнил тех, кто его избил, но по совету адвоката не стал их называть.

По данным проекта «ОВД-Инфо», 2 апреля обыски по делу о взрыве в приемной ФСБ прошли в шести городах: Челябинске, Мурманске, Пензе, Кирове, Хабаровске и в Москве. Об обыске в Якутске стало известно 6 апреля.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня