«С-400 ослеп»: Израильские СМИ празднуют победу в Сирии

«С-400 ослеп»: Израильские СМИ празднуют победу в Сирии

В израильских СМИ после очередного ночного налёта своих ВВС в Сирии разразились публикациями на тему того, что российские С-400, мол, «абсолютно бесполезны», поскольку «просмотрели» атаку с воздуха, «С-400 ослеп», — празднуют свою победу над «русским Иваном» в провинции Хама. Но эксперты полагают, что русские просто «держат порох сухим» и отмечают, что есть риск для более серьёзного конфликта.

Ранее сирийское агентство SANA сообщило о том, что ВВС Израиля глубокой ночью атаковали объекты в городе Масьяф в провинции Хама. Сирийским ПВО удалось сбить ракеты. Но не все — часть попала в здания. В результате  несколько зданий разрушено.

Сайт avia.pro поспешил сообщить о том, что израильские СМИ, рассказывая о ночной атаке, разразились публикациями о бесполезности российской зенитно-ракетной системы С-400 — мол, «С-400 ослеп», «просмотрел» атаку с воздуха, а потому «абсолютно бесполезен».

Подобные заявления в израильских СМИ появляются регулярно. И очередное сообщение о том, что израильские СМИ празднуют вымышленную победу в Сирии над «русским Иваном», вряд ли кого-то удивит.

«Держат порох сухим»

Когда речь заходит о том, что российские системы ПВО в Сирии якобы «просмотрели» атаку с воздуха, эксперты чаще напоминают о другом: зачем русским демонстрировать свои возможности, когда можно просто предупредить об ударе и узнать больше о поведении, тактике и боевых возможностях противника?

Например, об этом в беседе с defense.news заявил Том Карако из Центра стратегических и международных исследований, отмечая, что ещё нужно посмотреть, кто больше информации о противнике получает от атак на Сирию.

«Если я — Россия, и я знаю о готовящемся ударе, то у меня есть выбор: показать свои возможности или оставить свой порох сухим», — поясняет эксперт, полагая, что российские военные, если есть такая возможность, выбирают второй путь.

Не умеют слушать?

Впрочем, есть и другой момент. Возможно, израильские СМИ просто не умеют (или не желают слушать) российскую сторону. Ведь уже не раз министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял о том, что наша группировка войск в Сирии обладает надежной системой ПВО, а обе российские военные базы в Сирии, авиабазу «Хмеймим» и базу военно-морского флота в Тартусе, защищают от атак с воздуха С-400 «Триумф» и комплекс «Панцирь-С1».

А после провокации с Ил-20 в сентябре прошлого года, когда израильские лётчики подставили наших, прикрывшись ими от ответа сирийского ПВО, меры безопасности в регионе для российских военнослужащих созданы беспрецедентные.

И ранее Сергей Шойгу заявлял о том, что Россия будет осуществлять радиоэлектронное подавление систем связи боевой авиации, атакующей объекты на территории Сирии.

«Давно не надавали по мордам»

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец указывает на то, что «израильтяне понимают», кто сидит за пультом зенитно-ракетных комплексов.

«И если, конечно, мы завалим парочку-тройку F-16, то, извините, это можно будет мгновенно говорить о начале русско-еврейской или российско-израильской войны, — отмечает военный эксперт. — Это мгновенно, это понимают и в Кремле, и в Минобороны, и в Генеральном штабе. Тем не менее на наши неоднократные просьбы о том, чтобы израильтяне вели себя поскромнее, поаккуратнее, как сказал Путин, евреи не обращают на это внимания».

И не исключил, что уже пора бы поставить на место зарвавшиеся израильские ВВС, предположив, что в этом случае жаждущий войны Тель-Авив «немножко поубавит свои агрессивные аппетиты».

«Вы знаете, меня, как офицера, больше всего возмущает то, что мы уже давно не надавали по мордам израильским летчикам, которые вот таким пиратским образом ведут себя в Сирии», — пояснил полковник Баранец.

Впрочем, очередное заявление про «бе 6979 сполезность» С-400 кроме как вбросом назвать сложно. На подобную «игру слов» уже ранее указывали эксперты.

«Они всегда славились своей иезуитской тонкой ложью, которая очень часто похожа на правду, — подчеркивает полковник Баранец. — Мы еще раз и еще говорим: когда мы садились на Хмеймим в 2015 году, я еще раз повторю, у нас был договор и с этими (Израилем — ред.), и с американцами, мы этого не отрицаем. Но мы четко сказали евреям: сунетесь вот сюда, за эту красную линию, — получите по морде. И они ведь ни разу не залезали в зону ответственности, которую мы взяли на себя».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня