Ливия может потерять добычу нефти, если боевые действия продолжатся

Ливия может потерять добычу нефти, если боевые действия продолжатся

Добыча нефти в Ливии находится под угрозой возобновления боевых действий между враждующими вооруженными группами , и ситуация может стать столь же плохо , как это было во время гражданской войны 2011 года, председатель Национальной нефтяной корпорации, Мустафа Sanalla, сообщил Financial Times в интервью .

«Боюсь, что ситуация может быть намного хуже, чем в 2011 году, из-за численности задействованных сейчас сил», - сказал Саналла FT, добавив, что «если проблема не будет решена очень быстро, я боюсь, что это повлияет на нашу деятельность, и скоро мы будем не сможет добывать нефть или газ ».

Вспышка межгруппового насилия застала многих врасплох, поскольку они последовали за комментариями командующего Ливийской национальной армией генерала Халифы Хафтара о том, что вскоре в Ливии будет единое правительство. LNA связана с восточным правительством, которое ООН не признала, но некоторые восприняли комментарии как означающие переговоры на столе.

Вместо переговоров, LNA наступила на Триполи. С тех пор боевые действия активизировались, и не было видно конца насилия.

Саналла призвал международное сообщество вмешаться и положить конец насилию, но возможности ограничены в связи с глубоким разделением между враждующими группировками, которые стремятся контролировать нефть страны.

«Добыча нефти должна оставаться непрерывной. Если бы мы потеряли 1,2 млн. Баррелей в день добычи в это время, вы не можете себе представить, что будет делать мировая цена », - сказал Саналла в интервью. Ливия зависит от своего экспорта нефти и газа более чем на 95 процентов своего экспорта, и последствия распространения конфликта на нефтегазовые месторождения, по всей вероятности, будут катастрофическими для экономики, все еще переживающей последствия кровавой гражданской войны.

ЕС, который признает правительство национального согласия, базирующееся в Триполи, вчера опубликовал официальное заявление, призывающее стороны в конфликте прекратить насилие. Их внимание к призыву остается сомнительным.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня