Медики рассказали, может ли вредить йодированная соль

Медики рассказали, может ли вредить йодированная соль

О том, вредно ли постоянно употреблять обогащенный йодом продукт, порассуждали специалисты.
Йодированная соль гипотетически способна, например, принести вред организму ребенка, если будет употребляться в большом количестве. Врач также указала на то, что для усвоения йод обязательно нужны витамины А, В, Е и селен.
В свою очередь, диетолог и консультант по здоровому питанию Оксана Величко высказалась о том, что у людей должна быть возможность выбора между обычной солью и йодированной. По словам специалиста, переизбыток йода опасен, как и избыток любого вещества. 
Другой врач, эндокринолог Анна Гончарова, заметила, что йодированная соль должна употребляться в небольших количествах, и тогда она окажется только полезной. Гончарова предостерегла от увлечения чипсами из водорослей: в этом продукте содержится слишком большое количество йода, во много раз превышающее допустимые нормы, и такой избыток йода способствует нарушениям в работе щитовидной железы.
Врач добавила, что для профилактики йододефицита полезно регулярно употреблять морскую рыбу или морскую капусту, и посоветовала солить пищу не во время приготовления, а уже после готовки.
Источник: https://telegraf.com.ua


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня