Митрополит УПЦ призвал выбирать президента Украины по его отношению к вере

Митрополит УПЦ призвал выбирать президента Украины по его отношению к вере

Управляющий делами канонической Украинской православной церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний призвал жителей Украины выбирать президента, руководствуясь отношением кандидата к церкви и вере.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Во второй тур вышли кандидат в президенты Владимир Зеленский, который набрал 30,24% голосов, и действующий глава государства Петр Порошенко, которого поддержали 15,95% граждан. Второй тур пройдет 21 апреля.

 

Нагнетание атмосферы создает только еще более глубокий кризис, поэтому для людей верующих очень важно осознать, что будущее и украинского общества, и нашего государства, и нашей украинской церкви зависит от Бога, прежде всего, но Бог всегда действует через людей. Поэтому главный критерий выбора того или иного претендента на высшую государственную должность, это отношение к вере и к церкви, - заявил в понедельник Антоний в эфире телеканала NewsOne.

 

По его словам, каноническая церковь сейчас переживает непростые времена, а украинское общество разделено.

 

Для нас, верующих людей, верующих священной православной церкви, это период особых испытаний, потому что мы ощущаем сейчас на себе, можно сказать, прямые гонения. Отбираются наши храмы, изгоняются наши священники и открываются уголовные дела. Изгоняются священники не только из храмов, но даже из своих домов, - отметил он.

 

 

В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня