Врачи прописали йогу в качестве средства, защищающего сердце

Врачи прописали йогу в качестве средства, защищающего сердце

Йога, как показали многочисленные исследования, снижают уровень давления, холестерина, стресса и помогает бороться с ожирением, пишет Российская газета. Комментирует доцент кафедры медицины в Медицинской школе Университета Эмори Пуджа Мехта: Тревога и депрессия связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. При хроническом стрессе нервная система перегружена, что может привести к воспалению и повышению давления. С помощью глубокого дыхания и расслабления, которое происходит во время йоги, получается изменить реакцию организма на стресс.

В частности, было установлено, что среди людей с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий (предсердия не могут координированно сокращаться, вызывая аритмию) занятия йогой в течение 12 недель способствовали снижению частоты сердечных сокращений и улучшали показатели артериального давления по сравнению с теми, кто не практиковал йогу.

Правда, эксперты оговариваются: в йоге множество направлений. И важно найти свое, исходя из присутствующих заболеваний. Так, ряд поз (когда голова ниже уровня сердца) не рекомендовано принимать людям с сердечно-сосудистыми недугами и гипертонией.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня