Бизнес назвал угрозы для экономики Украины. Обращение к власти

Бизнес назвал угрозы для экономики Украины. Обращение к власти

Объединенный бизнес считает, что перед Украиной стоят значительные внутренние и внешние вызовы, угрожающие национальным экономическим интересам.

«Призываем все политические силы, Кабинет министров, Верховную Раду Украины – поддержать предложения, сформированные по заключениям проекта Доктрины, скорее согласовать и реализовать общие задачи и принять необходимые законы и подзаконные акты для преодоления ключевых угроз экономике Украины», – сказано в отрытом обращении представителей бизнеса.

В тексте обращения названы главные угрозы для экономики Украины.

Финансовые: бегство капиталов за границу и массовое использование офшорных юрисдикций и налоговых гаваней, зависимость банковского сектора от политики государственных банков и т.д.

Макроэкономические: низкие темпы экономического роста, приближение мирового экономического кризиса, монополизация ключевых секторов национальной экономики, тенизация экономики, контрабанда и т.д.

Институциональные: неформальные институты, отношения, и структуры, которые противоречат формальным и искажают их, невыполнимые нормы законов, сращивания монополизации отдельных секторов экономики с государственной властью, недостаточная защищенность права собственности и т.д.

Энергетические: критическая зависимость от импорта энергоресурсов, риски нанесения вреда украинской экономике отдельными игроками сектора, риск несанкционированного остановки предприятий энергетического сектора и т.д.

Внешнеэкономические: отсутствие четкой системы взаимодействия государственных органов по вопросам обеспечения внешнеторговой безопасности, неразвитость внешнеторговой инфраструктуры, втягивание Украины в торговые войны, санкционное влияние на экономику Украины со стороны государства-агрессора и т.д.

Среди ключевых направлений в реализации государственной политики в сфере экономической безопасности бизнес предлагает:

формировать позитивное восприятие гражданам Украины предпринимательства, конкуренции, частной собственности, гражданской активности и т.д.; повышать прозрачность, упрощать процедуры и их автоматизацию, дерегулировать и сузить государственное вмешательство до минимально необходимых пределов, приватизировать госпредприятия; провести институциональную реформу проверяющих и контролирующих органов, в частности ГФС и таможни; ликвидировать все экономические подразделения правоохранительных органов, ликвидировать налоговую милицию и создать единый аналитический органа по расследованию экономических преступлений; принять новый Таможенный и Налоговый кодексы, которые будут предусматривать нормы по деофшоризации экономики, замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал, модификацию налога на землю, совершенствование упрощенной системы налогообложения, сокращение льгот и т.д.; детенизировать экономику, в частности рынок аренды земли и сельхозпродукции. Ввести единый налоговый электронный документ для контроля цепочки поставок рисковых категорий товаров и стимулирования покупателя получать фискальный чек при их покупке (кэшбек, лотерея). Открыть персонифицированную информации по таможенным базам; публично проводить инвентаризацию и аудит расходов бюджета, чтобы сократить расходы общегосударственного бюджета до целевого показателя в 35% от ВВП; демонополизировать рынки тепло- и энергоснабжения, обеспечить равный доступ участникам смежных рынков к товарам и услугам естественных монополий, реализация мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению.

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня