ММКФ 2019: от Императора Парижа до Горбачева

ММКФ 2019: от Императора Парижа до Горбачева


Сегодня, 18 апреля открывается 41 Московский международный кинофестиваль/ММКФ. В основной конкурс смотра вошли 13 фильмов из Латвии, Италии, Франции, Ирана, Японии и других стран. В программе представлены три российских фильма: «Воскресенье» Светланы Проскуриной, «Эпидемия» Павла Костомарова и «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой. Одна из лент, претендующих на награды, снята в копродукции России, Бангладеша и Германии - «День субботний» Мостафы Сарвар Фаруки.

Победителей выберет жюри во главе с корейским режиссером Ким Ки Дуком. В состав жюри также вошли российская актриса Ирина Апексимова, турецкий режиссер Семих Капланоглу и итальянский сценарист Валия Сантелла.


Фильмом открытия фестиваля станет картина французского режиссера Жана-Франсуа Рише «Император Парижа». Закроет ММКФ фильм Вернера Херцога и Анре Сингера «Встреча с Горбачевым».

В конкурсе документальных фильмов в этом году 7 картин. Председателем жюри Конкурса документального кино является британский режиссер Кевин Сим. Также жюри представляют киновед, программный директор Форума молодого кино стран СНГ «Умут» Гульбара Толомушова (Кыргызстан) и российский режиссер Борис Караджев.

Членами жюри короткого метра стали российская актриса и режиссер Алиса Хазанова, отборщик международного кинофестиваля в Провинстауне Хайди Цвикер и режиссер Огнен Главонич.

Структура внеконкурсных программ останется прежней по сравнению с прошлым годом: «8 ½» Петра Шепотинника, «Эйфория наваждений» Андрея Плахова, «Время женщин» Анжелики Артюх, «Русский след».


Еще одна программа будет посвящена Одесской киностудии. В ее рамках пройдут показы фильмов «Жизнь за жизнь» (1916), «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева и Феликса Миронера, «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского.

В отдельной ретроспективе, посвященной 100-летию ВГИКа, будут представлены фильмы операторской школы этого главного киновуза не только страны, но и мира. В этой программе, в частности, можно будет увидеть работы Вадима Юсова, Павла Лебешева, Георгия Рерберга, Алексея Родионова. Также организаторы в этом году сделали ретроспективу французского режиссера Мишеля Девиля. В нее войдет 13 картин, в том числе его фильм «Досье на 51-го».

В программе «Свинцовые времена итальянского кино» будет продемонстрировано политическое кино Италии – работы Франческо Рози, Дамиано Дамиани, Элио Петри.

Еще две программы показов будут посвящены венгерскому кино разных лет и современному турецкому кинематографу. Последняя программа проводится в рамках Года культуры России и Турции и будет включать киноленты «Дикая груша» Нури Бильге Джейлана и «Зерно» Семиха Капланоглу, представляющие современный турецкий кинематограф.

Ретроспективу венгерского кинематографа откроет «Пора мечтаний» режиссера Иштвана Сабо.


В программе Стаса Тыркина Фильмы, которых здесь не было будут показаны: участник Берлинале этого года - «Золотая перчатка» Фатиха Акина, французская картина «Аут», которая была в конкурсе варшавского фестиваля Свободный дух, фильм «Жемчужина», участвовавший в программе Venice days и «Перелетные птицы», в прошлом году открывавшие Двухнедельник режиссеров Каннского кинофестиваля.

В секции Петра Шепотинника «8½» также продемонстрируют фильмы из программ Берлинале, Роттердама и Венецианского кинофестиваля. Это датская лента «Королева червей», «Нон-фикшн» Оливье Ассайаса, «Петерлоо» Майка Ли.

Кроме того, в этом году на ММКФ будет отдельная секция «первых серий», в которой будут представлены эпизоды новых российских и зарубежных сериалов.

18 и 19 апреля в рамках Московского Международного кинофестиваля пройдет ХII московский питчинг дебютантов в категориях Документальное кино, Игровое короткометражное кино, Телесериалы и веб-сериалы, Игровое полнометражное кино, Work-in-progress. Всего на питчинг было прислано 869 заявок (документальное кино – 56, игровое короткометражное кино – 365, игровое полнометражное кино – 278, телесериалы и веб-сериалы – 143, work-in-progress – 27).  Экспертный совет в каждой категории определил от 6 до 8 проектов, вошедших в шорт-лист и допущенных до публичной защиты. Лауреат в каждой категории получит грант 500 000 рублей, а также призы от партнеров и экспертов питчинга.


25 апреля в день закрытия ММКФ интернет-портал ПрофиСинема объявит результаты конкурса зрительского голосования и вручит полнометражной игровой картине специальную награду — «Ключ к сердцам зрителей».

На протяжении уже 11 лет ПрофиСинема является партнером Приза зрительских симпатий Основного конкурса ММКФ, а также в третий раз поддержит зрительское голосование в программе «Российское кино: перспективы» и вручит диплом в конкурсе короткометражных картин.

Приз зрительских симпатий — единственный конкурс смотра, победителя которого определяет аудитория, а не профессиональная судейская коллегия. Награда «Ключ к сердцам зрителей» сделана мастерами в технике художественного литья, уникальность которой отражает самобытность русского народа.

В прошлом году Приз зрительских симпатий получила военная драма «12-й человек» режиссера Харальда Цварта, в которой показана история человеческой стойкости, подвиг бойца норвежского Сопротивления.C 18 по 25 апреля пройдет 41 Московский Международный кинофестиваль/ММКФ. 


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня