Пасхальный кулич (венская сдоба)

Пасхальный кулич (венская сдоба)

 «Как же я люблю это тесто и куличи из него! На первый взгляд пугает то, что с ним нужно возиться почти 2 дня. Но поверьте — это стоит того! Попробуйте приготовить свои куличи из этого теста. Я думаю, что вы останетесь довольны результатами выпечки».

Ингредиенты для опары:

Молоко 4-6% жирности — 1 л.Масло сливочное (маргарин) — 600 гр.Сахар — 2 ст.Дрожжи свежие — 100 гр.Мука — 4 стакана

Для теста:

Желтков — 10 шт.Белков — 5 шт.Сахар — 2 стаканаВанильный  сахар — 2 пачки6 зерен кардамона (не использовала)Изюм15 стаканов муки 

Для глазури:

Белки Сахарная пудраКак приготовить венскую сдобу:

С вечера ставим опару. В теплом молоке развести дрожжи и все составляющие для опары.

Поставить опару в теплое место. На фото видно, как опара поднялась за ночь и опустилась. Она очень пахнет дрожжами, но не пугайтесь, после выпечки куличей он совсем не ощущается.

С утра следующего дня  желтки растереть с  сахаром (немного сахара оставить для белков), добавить ванильный сахар (или ванилин).



Соединить опару с желтками. Взбить белки с сахаром. Отправить в опару.

Просеянную муку частями ввести в сдобу.

Здесь могу вас предупредить, что муки может быть либо достаточно, либо уйти больше положенного. Так что ориентируйтесь на то, что при замесе тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли.  А когда берете в руки, оно должно с них сползать.

Ставим тесто в теплое место для увеличения  на 2 часа. Обминаем 2 раза.


На 3 раз достаем тесто и добавляем в него изюм, орехи, цукаты. 

В подготовленные формочки заполняем тестом на 2/3 ее объема. Даем подняться и выпекаем при температуре 165-170*гр.  около 50 минут.  Готовность проверяем шпажкой. Я шпажку вставляла в центр теста и выпекала прямо с ней.



Если верхушка кулича будет гореть, прикройте её бумажным кружком, смоченным в холодной воде.
Остывшие куличи смажьте белковой глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Пасхальные куличи готовы!


Со светлым праздником Пасхи!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления творожно-дрожжевого теста для куличей.


Источник: laskovaya-mama.ru 22fa

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня