Аппарат NASA зарегистрировал первое «марсотрясение»

Аппарат NASA зарегистрировал первое «марсотрясение»

Исследователи отмечают, что это первое дрожание, которое исходит непосредственно из недр Марса, а не вызвано силами над поверхностью, например, ветром. На данный момент ученые пытаются определить природу сигнала.

Вместе с тем, исследователи отмечают, что сигнал был слишком слабым для того, чтобы предоставить достоверные сведения о марсианском грунте. «Марсианское событие захватывает, поскольку его сила и продолжительность соответствует профилю «лунотрясений», которые были зарегистрированы в ходе миссии «Аполлонов», – заявила одна из ученых Лори Глэйз.

Астронавты миссии «Аполлон» установили пять сейсмографов, которые зарегистрировали тысячи толчков в 1969-77 годах, которые рассказали о сейсмической активности Луны. Разные породы могут изменить скорость сейсмических волн, что позволило ученым получить подробности внутреннего строения и процесса формирования спутника нашей планеты.

Сейсмограф SEIS был установлен на зонде InSight в декабре прошлого года. С помощью сейсмографа ученые рассчитывают изучить толчки под поверхностью Марса и отделить собственно «марсотрясения» от толчков, возникающих из-за падения метеоритов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня