Новое слово в борьбе с малоразмерными целями — новинки выставки «MILEX-2019»

Новое слово в борьбе с малоразмерными целями — новинки выставки «MILEX-2019»

На 9-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2019» ООО «БСВТ – новые технологии» представит новую перспективную разработку – зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «ТРИО», появление которого связано со стремительным развитием малоразмерных беспилотных летательных аппаратов, с которыми ряд существующих комплексов противовоздушной обороны не в состоянии эффективно бороться.

ЗРК «ТРИО» предназначен для противовоздушной обороны точечных военных и промышленных объектов, воинских частей и соединений сухопутных войск и поражения малоразмерных воздушных целей, в том числе беспилотных летательных аппаратов.

В его состав входят: подвижный пункт управления со средствами разведки (ППРУ); модернизированная боевая машина зенитного ракетного комплекса ближнего действия 9К35 «Стрела-10»; модернизированная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка»; роботизированный пулеметный модуль «БЕРСЕРК» на базе скорострельных авиационных пулеметов ГШГ-7,62.

Огневые средства ЗРК «ТРИО» дополняет друг друга, что позволяет ему эффективно уничтожать малоразмерные воздушные цели различного класса, включая мини-БПЛА.

Все огневые средства ЗРК «ТРИО» смонтированы на гусеничных шасси, что позволяет им уверенно передвигаться по пересеченной местности с различным типом грунта.

Информационно-вычислительный комплекс ППРУ позволил полностью автоматизировать боевую работу расчета взводного (батарейного) командирского пункта и процесс управления боевой работой ЗРК «ТРИО».

Пассивный оптико-электронный локатор, входящий в состав ППРУ, позволяет в реальном масштабе времени вести круговой поиск воздушных целей в диапазоне углов места от минус 7 до плюс 70 градусов.

Информация по обнаруженным целям обрабатывается и выдаётся в виде целеуказаний на огневые средства ЗРК «ТРИО».

В ходе модернизации боевая машина ЗРК 9К35 «Стрела-10» оснащается современными средствами разведки целей – круглосуточной пассивной оптикоэлектронной станцией, способной в пассивном режиме обнаруживать и сопровождать цели с дальности 20 км, автоматически в пассивном режиме рассчитывать положение цели относительно зоны пуска ЗРК и предупреждать оператора боевой машины о нахождении цели в ее границах.

Для поражения малоразмерных воздушных целей, в том числе БЛА боевая машина кроме штатных боеприпасов адаптирована для стрельбы модернизированными авиационными управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» Р-60БМ, способными поражать цели размером не менее 30х30 см.

При этом ракета может поставляться в трех вариантах исполнения головок самонаведения: инфракрасной, тепловизионной и лазерной.

Особенность модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка» заключается в замене устаревшего радиолокационного радиоприборного комплекса современным оптикоэлектронным комплексом разведки и наведения.

Модернизированная ЗСУ-23-4 «Шилка» способна в пассивном режиме обнаружить цель типа вертолёт, малоразмерный самолет на дальности до 20 км и сопровождать данную цель с 16 км, а малоразмерные цели (30х30 см) обнаружить и сопровождать с дальности от 7 км.

В результате модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка» вновь обрела способность эффективно бороться на предельно малых высотах, как с существующими, так и с перспективными летательными аппаратами, включая малоразмерные БПЛА.

Третья составляющая ЗРК « ТРИО» – роботизированный пулеметный модуль «БЕРСЕРК», имея скорострельность 12 000 выстрелов в минуту, позволяет создать на дальности до 500 м высокую плотн 6e09 ость огня, обеспечивающую поражение мини-БПЛА размером 30х30 см.

По оценке белорусских специалистов ЗРК «ТРИО» – это относительно недорогой комплекс, имеющий высокий боевой потенциал.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня