В России могут пересмотреть возрастные критерии рейтингов фильмов

В России могут пересмотреть возрастные критерии рейтингов фильмов

22 апреля в Москве прошел Форум безопасного интернета, на котором замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин предложил пересмотреть критерии присвоения возрастных рейтингов фильмам. 

«У нас критерии присвоениях возрастного рейтинга крайне непонятны и размыты. Есть фильмы 18+, которые смотреть можно, так что это вообще не является показателем. Это та тема, которую нам с Минкультом явно предстоит пересматривать»,— заявил Волин.

Этот вопрос неоднократно поднимался и ранее, многие аналитики считают критерии присвоение возрастных рейтингов в России недостаточно определенными, допускающими возможность спекуляций.

Так, накануне показа в России получил резонанс фильм «Красавица и чудовище», получивший прокатное удостоверение с рейтингом 16+ из-за гей-пропаганды.

В другом голливудском фильме - супергеройском боевике «Могучие рейнджеры» — было изначально заявлено появление героини с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Каротина стартовала в прокате с маркировкой 16+, но на следующий день она была повышена до 18+.

Многие голливудские «алкогольные» комедии регулярно получают в России рейтинг 18+, тогда как российские подобные проекты выходят в прокат для аудитории 16+.

В 2017 году аналитическая компания Невафильм Research опубликовала исследование, в котором отметила, что с каждым годом Министерство культуры все чаще присваивает зарубежным фильмам возрастные рейтинги 16+ и 18+, тем самым значительно сокращая долю фильмов для детей от 12 лет. Если в 2014 году маркировку 12+ получил каждый четвертый иностранный фильм, то в 2017 — каждый десятый.

Рейтинг 18+ в 2014 году был присвоен каждому седьмому иностранному фильму, в 2015 — каждому четвертому, а в 2017 — каждому третьему (37%). В прошлом году с маркировкой 16+ вышли 40% иностранных фильмов. Таким образом, для детей до 12 лет была доступна лишь каждая четвертая иностранная картина. Среди российских фильмов - каждый второй.

Аналитики считают, что Минкульт использует рейтинги, чтобы поддержать российские картины и сократить аудиторию зарубежного кино.

В Министерстве ответили на подобные заявления, что при определении рейтинга фильмов они руководствуются законом, а не внутренними или внешними командами.

Вся информационная продукция в России регулируется федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступившим в силу 1 сентября 2012 года.

Так, к информационной продукции для детей, не достигших шести лет, может быть отнесен контент, содержащий изображение физического или психического насилия в том случае, ели это оправдано жанром и имеет эпизодический и ненатуралистический характер. В результате должно быть показано торжество добра над злом и выражено сострадание жертве. Сексуальное насилие полностью исключено.

К информационной продукции для детей в возрасте от шести лет может быть отнесен весь контент, разрешенный для предыдущей категории, а также изображения заболеваний человека или их последствий, несчастного случая, катастрофы, ненасильственной смерти, антиобщественных действий или преступлений. При этом все подобные эпизоды должны быть кратковременными, не унижающими человеческого достоинства, ненатуралистическими и не побуждающими к совершению антиобщественных действий. Такие события в фильме не должны оправдываться, отношение к лицам, которые их совершают, может быть только осуждающим.

К контенту для детей, достигших возраста двенадцати лет, относится продукция, разрешенная для предыдущих категорий, а также изображения жестокости и насилия (без натуралистического показа; сексуальное насилие исключено) с выражением сострадания к жертве; упоминания наркотических средств и табачных изделий и изображение половых отношений между мужчиной и женщиной (кроме действий сексуального характера). Обычно такое возрастное ограничение имеют научные и научно-популярные телепередачи или фильмы, которые дети до 12 лет могут не понять.

К информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, относится контент, разрешенный для нижестоящих категорий, а также изображения несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти (без натуралистического показа последствий), изображение жестокости или насилия (кроме сексуального), процесса лишения жизни (без натуралистического показа), использование отдельных бранных слов и выражений, не относящихся к нецензурной лексике.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня