Отбеливание зубов: идти к врачу или попробовать содой?

Отбеливание зубов: идти к врачу или попробовать содой?

Кому из нас не хочется иметь белоснежную улыбку? Но часто мы сомневаемся, стоит ли ради этого идти к стоматологу. Поэтому специально для нерешительных красавиц и красавцев мы поговорили с врачами-стоматологами и узнали все нюансы отбеливания зубов как дома, так и в поликлинике.

При отбеливании зубов используются различные реагенты и оборудование, которые освобождают зубную эмаль от налета и высветляют потемнения. Эта процедура не лечебная, а косметическая. Отбеливание зубов не требует какой-либо специальной подготовки от пациента. Но важно, чтобы зубы были здоровы, залечены, без кариеса, поэтому прийти к стоматологу стоит в любом случае - хотя бы для профилактического осмотра.

Врачи часто не рекомендуют делать отбеливание молодым людям до 16 лет, поскольку эмаль в юном возрасте слишком чувствительна и еще не полностью сформирована. Главное - меньше увлекаться кофе, сигаретами и колой, которая довольно сильно воздействует на эмаль. 

1. Процедура Air Flow

Наиболее простая из тех, которые проводятся в медицинских учреждениях. Специальное оборудование с помощью пескоструйного аппарата Air Flow отбеливает зубы до естественного цвета эмали. Под давлением на поверхность зуба наносится абразив на основе обычной соды, который разрушает зубные отложения, удаляет налет и полирует эмаль. Процедура скорее относится к чистящим, которую рекомендуют перед серьезным отбеливанием. Эффект отбеливания проявляется как побочный.

- Плюсы: очищение труднодоступных мест от налета и камней.
-  Минусы: может быть болезненной при чувствительных эмали и деснах
2. Фотоотбеливание аппаратом Zoom 4

На зубы наносится гель на основе перекиси водорода, который под действием света галогеновой лампы активизируется, расщепляя налет на эмали.

- Плюсы быстрый эффект, подходит пациентам с чувствительной эмалью.
- Минусы: длительность процедуры - почти 2 часа. Необходимо соблюдать белую диету после проведения (см. Важно).
3. Ультразвук

В сочетании с пастами и специальными гелями используется ультразвук, очищающий зубы от камня и налета.

- Плюсы: подходит пациентам с чувствительной эмалью.
- Минусы: есть не во всех клиниках.
Может случиться так, что вместе с лишней пигментацией будут частично выведены из тканей зуба еще и минеральные соли кальция, фтора и фосфора, что сделает зубы более слабыми, подверженными кариесу и истончению эмали. Придется восстанавливать минерализацию с помощью глубокого фторирования зубов.
4. Фотодинамическое биоотбеливание зубов, или лазерное отбеливание

На зубы наносится безопасный щелочной гель, на который затем воздействуют лазером. Специальная насадка поможет равномерно и качественно отбелить каждый зуб (вплоть до первого моляра). Челюсть фиксируется с помощь прикусного блока, что предотвращает перенапряжение в височно-нижнечелюстном суставе.

- Плюсы: эффективна даже при самых сложных потемнениях. Быстро (не дольше часа), безопасно и безболезненно. Лазерное отбеливание не меняет структуру зубов, процедура безопасна для пульпы и эмали.
Повышенная чувствительность зубов возможна лишь в течение первых 1 - 2 часов после процедуры.

Цвет зубов становится светлее на 6 - 10 оттенков после первого посещения, а эффект может сохраняться до 5 лет без поддержки в домашних условиях. Употребление красящих продуктов не влияет на цвет эмали.

- Минусы: высокая стоимость. Пока есть не во всех клиниках
. Домашние рецепты: от капы до банана 

Дома зубы отбеливают специальными пастами, полосками, карандашами, а также капой, которую делают в стоматологическом кабинете. Капа заполняется специальным гелем и носится 1 - 2 часа дома. Именно эта процедуры позволяет добиться наиболее устойчивого эффекта отбеливания в домашних условиях.

Есть и народные способы отбеливания:

- Кашицу из обычной пищевой соды и трехпроцентной перекиси водорода аккуратно наносят на зубы так, чтобы она не попадала на десны и слизистую. Не тереть щеткой - это может привести к истончению эмали! Через 2 - 3 минуты рот споласкивают водой, а потом чистят зубы фторсодержащей пастой. 
- Можно самим сделать зубную отбеливающую пасту на основе порошка куркумы и кокосового масла. Их нужно смешать в равных долях, добавить еще несколько капель мятного масла для аромата. Такую пасту можно использовать постоянно.
- Прекрасно очищает зубы от налета кожура банана. Ее внутренней частью натирают поверхность зубов, а потом просто полощут рот водой. Можно использовать как угодно часто.
  Комментарий эксперта

- Все способы отбеливания, проводимые и назначаемые стоматологом, безопасны. Если у пациента здоровые зубы, то регулярное отбеливание (один раз в 2 - 3 года) не причинит вреда эмали. Домашними процедурами не стоит слишком увлекаться: частое использование отбеливающих карандашей или пасты из соды и перекиси может стать причиной истончения эмали и повышения чувствительности зубов, - предупредила врач-стоматолог Эльвира Хасянова. 

Важно 
Поменьше красящей еды

Стоматолог после процедуры может назначить так называемую белую диету: как минимум пару дней воздерживаться от еды с красящими пигментами -кофе, шоколад, красное вино, морковь, свекла, черника. Также не стоит пока есть апельсины, лимоны, лайм и пр. кислые продукты. 

Еще несколько важных моментов после отбеливания:

Пользуйтесь пастой для чувствительных зубов. Болевые ощущения не должны продолжаться более двух дней. Можно использовать специальные гели, пасты и ополаскиватели для снижения чувствительности. И стоит воздержаться от употребления очень холодных или горячих продуктов и напитков. Мягкая щетка. Зубы необходимо будет чистить не дважды в день, а после каждого приема пищи. Не курить и не пользоваться помадой или блеском в течение первой недели после процедуры - иначе весь эффект насмарку... 207b

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня