Крабы, лобстеры и креветки имеют родословное древо, насчитывающее 500 миллионов лет

Крабы, лобстеры и креветки имеют родословное древо, насчитывающее 500 миллионов лет

Исследователи впервые проследили корни крабов, лобстеров и креветок, чтобы создать генеалогическое древо ракообразных.

Древо показывает эволюцию этих десятиногих декаподов за 450 миллионов лет, когда каждый из омаров и крабов разнообразил свое эволюционное происхождение. Группы креветок развивались раньше.

Полученные результаты являются частью масштабного проекта по генеалогическому древу, в котором исследователи определили глубокие эволюционные отношения между крабами, креветками и лобстерами. Открытия, сделанные путем анализа более 400 генов из 94 видов, могут также послужить основой для политики сохранения для обеспечения их долговечности.

 

«Понимание истоков биоразнообразия в течение полмиллиарда лет в группах, которые являются чрезвычайно важными с экологической и экономической точек зрения, является захватывающим», - сказал профессор морских наук Хизер Бракен-Гриссом, ведущий автор исследования. «Это чрезвычайно важно, поскольку изучение и сохранение биоразнообразия должны быть в центре наших усилий в области биологических наук и всего человечества»

 

По словам Бракен-Гриссома, бум разнообразия крабов, лобстеров и креветок может совпасть с распространением современных рифообразующих кораллов. Возможно, появление кораллов, строящих рифы, дало декаподам новые навыки для колонизации и диверсификации, что привело к появлению нескольких новых линий после массового вымирания жизни на Земле 250 миллионов лет назад.

Хотя в ходе исследования было получено огромное количество генетической информации о десятиногих, еще предстоит проделать большую работу, включая добавление большего количества видов для лучшего понимания взаимосвязей между ними. Исследователи надеются, что вновь созданные геномные ресурсы будут использоваться другими людьми, заинтересованными в раках-декаподах, в течение многих лет.

 

«Когда мы начали эту работу в 2013 году, большинство исследований, в которых рассматривались эволюционные взаимоотношения декаподов, основывались на физических особенностях, а генетическая работа, которая была проделана, была очень ограничена по объему», - сказал Джо Вулф. научный сотрудник Гарвардского университета. «Было непросто включиться в этот проект на такой древней и богатой видами линии, не полагаясь на опыт других».

6a1e

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня