Новые выборы начались. Какие политсилы стремятся попасть в украинский парламент осенью?

Новые выборы начались. Какие политсилы стремятся попасть в украинский парламент осенью?

«Украина имеет странную президентско-парламентскую систему, а это значит, что парламентские выборы важнее президентской гонки. Президент избирает только двух министров и делает назначения еще на три поста, а премьер-министр выбирает всех остальных. Это означает, что Президент курирует внешнюю политику, а премьер-министр ведет экономическую и внутреннюю политику», – пишет Мелинда Харинг, старший научный сотрудник Института внешней политики в Вашингтоне.

То есть руководить экономикой будет следующий премьер-министр, а не Президент. И финансовая система Украины не в самом лучшем состоянии: даже с 14 млрд долларов европейских траншей страна является самой бедной в Европе.

«Следующий парламент Украины будет состоять по меньшей мере из пяти политических партий, правящая коалиция будет хрупкой и менее склонной к реформам, чем нынешний парламент», – считает эксперт.

По ее мнению, украинские реформаторы должны объединиться и потратить следующие полгода на создание единой партии с реальной поддержкой, вместо того чтобы сражаться друг с другом и бесконечно вести переговоры. За голоса сторонников Евромайдана борются более десятка групп, партий и лидеров. Это до 15% от общего числа голосов. Если они не объединятся, никто из них не попадет в следующий парламент.

О том, что нужно объединяться, эти партии и группы знали еще в прошлом году, но надеялись на рок-исполнителя Святослава Вакарчука. Он целый год призывал украинцев взять на себя ответственность и создавал иллюзию, что пойдет в политику.

«Его игра заложила политическую почву для прихода Владимира Зеленского, который станет шестым президентом Украины. В победе Зеленского во многом виноват Вакарчук», – считает Харинг.

Общая картина осенних выборов в Украине в 2019 году выглядит совсем иначе, чем в 2014 году. Опытные политические партии Украины – «Самопомич» и «Гражданская позиция», все еще жизнеспособны, но их позиции ослабевают.

«Самопомич» после успеха 2014 года «сама себя провалила». Положение «Гражданской позиции», которой руководит трехкратный провальный кандидат в Президенты Анатолий Гриценко, тоже не внушает энтузиазма. Вместе с тем, среди реформаторов, вышедших из Евромайдана, есть три новых движения.

(«Люди важливі») – это правоцентристское гражданское движение, которое переросло в политическую партию и набирает обороты. Форумы движения прошли в апреле в Киеве, Львове, Одессе, Днепре и Харькове. Среди учредителей организации – предприниматель и депутат Киевсовета Сергей Гусовский, представители аналитического центра «Институт будущего», госчиновник Максим Нефедов. Они обещают, что партия станет первой в Украине либеральной политической силой, не финансируемой олигархами.

«Группа опытных министров и парламентариев организовываются в платформу под названием «Однодумці», которая хочет, чтобы Украина вступила в ЕС и НАТО, независимо от позиции будущего Президента», – пишет эксперт.

Основными членами движения являются вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, глава комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко и экс-министр образования Сергей Квит.

«Ходят слухи, что партия может вскоре слиться с другой небольшой партией с поддержкой на юге и востоке Украины. Эта политсила должна проработать свои позиции по проведению реформ, чтобы быть конкурентоспособной. Без «антикоррупционного послания» она не сможет конкурировать с действующим Президентом Петром Порошенко или партией Зеленского, которые поддерживают западную внешнеполитическую ориентацию», – считает Харинг.

(«Дій з нами»). Третье формирование возглавляют депутаты Мустафа Найем, Светлана Залищук и Наталья Кацер-Бучковская. Партия проводила собрания по всей стране, но их по большей части посещала немногочисленная молодежь. Лозунги и предложения партии совпадают с основными настроениями украинского общества.

Возможно, предполагает эксперт, до парламентских выборов все три движения станут мощными партиями или каким-то образом объединятся. В этом случае у них есть шанс попасть в Раду.

«Сейчас настало время объединить усилия и организоваться. И когда Слава Вакарчук им позвонит, надеюсь, им хватит ума, чтобы его проигнорировать», – резюмирует Мелинда Харинг.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня