Европейские чиновники объявили трансжирам войну

Европейские чиновники объявили трансжирам войну

Как отмечает Российская газета, российская сторона тоже может в ближайшее время ввести запрет на использование трансжиров в пищевой продукции. Комментирует руководитель сектора прикладной энзимологии ВНИИ маслоделия и сыроделия, филиала ФГБУ Федеральный научный центр пищевых систем, Дмитрий Мягконосов: Проявляя заботу о здоровье населения, многие европейские страны строго регламентируют содержание трансжиров. В 2003 году в Дании уже был установлен допустимый предел содержания трансжиров в продуктах - не более 2%. Во многих европейских странах допустимым считается содержание трансжиров от 2% до 5%.

Итак, Еврокомиссия утвердила новый регламент - на 100 граммов продукта не должно содержаться более 2 граммов трансжиров. Правила вступят в силу в 2021 году. К слову сказать, с прошлого года в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вступили в силу нормы предельного содержания трансжиров - 2%. На практике производители должны сами определять рецептуру продукции и обязаны лишь заявить ее состав. Правда, на этикетке содержание трансжиров указывается не всегда.

Эксперты рекомендуют пересмотреть рацион в целом, отказавшись от продуктов, где используется кулинарный жир, от маргарина, выпечки, кондитерских изделий низкой ценовой категории. По словам медиков, из-за трансжиров клетки тела теряют способность эффективно удалять токсичные вещества и поглощать питательные вещества. Итогом может стать развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, диабета 2-го типа, жировой болезни печени, рассеянного склероза.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня