Сергей Высоцкий: Жадность сгубила нефтяников

Сергей Высоцкий: Жадность сгубила нефтяников

Уже стала известна причина появления бракованной нефти в нефтепроводе Дружба. Хлорорганика закачивается на оскудевших месторождениях нефти в скважины. Она - растворитель. Проедает породу, чтобы обеспечить выход оставшейся нефти. Произошло это на самарских месторождениях. Месторождение разрабатывается с 30-х. Нефти тяжелые (с большим содержанием битума). Добывались по старой технологии - закачкой в пласты горячей воды. Что осталось, обводнено на 90%. Давно пора закрывать это месторождение. Но жадность сгубила, - пишет инженер на своей странице в Facebook.

ЮКОС добывал нефть не варварски, по передовой американской технологии. Несколько скважин объединялись горизонтальным бурением в систему сообщающихся сосудов. И в одну скважину закачивался жидкий цементный раствор, насыщенный мельчайшим керамзитом. Нефть давилась без обводнения. Керамзит поглощал часть сопутствующего газа. На выходе - скважинная жидкость - смесь нефти, грунтовых вод, песка, газа. Эта смесь отправлялась на очистку. И на любом другом месторождении нефть до закачки в нефтепровод положено предварительно очищать. В скважинной жидкости ее не более 35%.

Если в трубу попала хлорорганика, да в размере, превышающем допустимые в 100 раз, значит вовсе никакой очистки не было. По трубе пошла скважинная жидкость, насыщенная едкой кислотой хлорорганики, разъедающей железо.

На Мозырском НПЗ по многолетней привычке, значит, не стали проверять качество нефти. И оборудование НПЗ на $100 млн загублено. Завод будет год стоять на замене оборудования.

Россия половину добытой нефти отправляет на экспорт. Значит такая нефть могла попасть и на российские НПЗ - Самара, Капотня, Рязань... Пока молчат. Если прошляпили - жди дефицита топлива.

Самое худшее - Европа отказалась принимать российскую нефть. А это половина наполнения бюджета, оплата пенсий 40 млн граждан и зарплат 30 млн бюджетников и все прочее. Репутация зарабатывается десятилетиями, а теряется на раз. Пока нефтепровод Дружба забит на протяжении 3000 км бракованной нефтью и она разъедает трубы. Куда ее девать? Скачивать и сливать обратно в скважины? Строить после новые нефтепроводы? Это не один год.

Худшей диверсии для России было и не придумать.

Не мешайте России. Она уничтожит себя сама /З.Бжезинский/. март 2000 г., штаб-квартира ЦРУ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня