Израиль: завод в Беэр-Шеве закрывается, производство переезжает в Турцию

Израиль: завод в Беэр-Шеве закрывается, производство переезжает в Турцию

Работники беэр-шевской фабрики Харса намерены завтра выйти на демонстрацию протеста в свете намерения владельца перенести производство в Турцию и закрыть израильское предприятие.

Как утверждают представители профсоюза, владелец Харсы Йоав Голан уже фактически наладил параллельное производство в Турции, и теперь ему только осталось ликвидировать израильские мощности и уволить работников.

Харса, завод по производству керамической сантехники, работает в Беэр-Шеве с начала 50-х годов. Там производят раковины, унитазы, ванны и прочее кухонно-туалетное оборудование. Сейчас на заводе работает порядка 120 человек.

Нынешний владелец Харсы Йоав Голан неоднократно выражал неодобрение по поводу отношения государства к местному производителю. В 2013 году он уже угрожал закрыть завод. Тогда государство отменило пошлины на заграничные аналоги, в частности, на турецкие и китайские. Голан отмечал, что это несправедливое решение, поскольку себестоимость израильской продукции в несколько раз выше по вине того же государства – прежде всего из-за цен на электроэнергию и минимальную заработную плату, которая в несколько раз больше, чем в Китае и в соседней Турции.

 

С тех пор прошло почти пять лет, и Голан решил все же закрыть израильское производство и перенести его в соседнюю страну, где ту же продукцию можно производить гораздо дешевле.

Это вызвало негодование в трудовом коллективе – более сотни рабочих по указанию профсоюза отказались получать письма об увольнении, которые им должны вручить сегодня-завтра курьерской службой. Как отмечают в трудовом комитете предприятия, после коллективного отпуска на Песах администрация сообщила им, что уже нечего выходить на работу и наняла десяток охранников, которые никого не пускают на завод.

Представители профсоюза пообещали не бросить на произвол судьбы рабочих после 70 лет производства и позаботиться об улучшенных условиях увольнения, однако позиции у представителей трудовой общественности довольно слабые. При отсутствии коллективного договора владелец обязан выплатить увольняемым работникам только то, что положено по закону – то есть выходное пособие и неоплаченные дни отпуска.

Со времени экономического кризиса 2007 года в южном регионе закрылось около 30 предприятий, тысячи людей оказались на улице. Негев текстиль, Магавот Арад, Палтехника, Сентури миракл и множество других производств закрылись или переехали, оставив множество уволенных людей в регионе, отнюдь не изобилующем рабочими местами.

О подлинных причинах закрытия предприятий израильская пресса и общественные организации предпочитают не рассуждать, поскольку те полностью противоречат принятому в левых кругах социалистическо-профсоюзному нарративу. В связи с этим сообщения о закрываемых предприятиях не содержат анализа причин, а, как правило, ограничиваются пустыми призывами к правительству принять меры для защиты работников.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня