Аника Керимова: «Что мы знаем о брюках карго?»

Аника Керимова: «Что мы знаем о брюках карго?»

Все новое – это хорошо забытое старое, – именно так говорила Роза Бертэн, личная портниха французской королевы Марии-Антуанетты. Так произошло с мешковатыми и функциональными брюками карго, которые в новом сезоне вновь на пике популярности. Дизайнер Аника Керимова решила разобраться, с чего началась история легендарных брюк и как они попали в женский гардероб.

Первые упоминания о карго берут свое начало в 1930-х годах. Именно тогда свободные и практичные брюки с накладными объемными карманами начали носить британские солдаты. Их отличительной чертой был цвет милитари и два дополнительных функциональных кармана, застегивающихся на клапан с пуговицей: один сбоку, второй спереди в области бедра. Такая униформа значительно упрощала жизнь военным – они могли использовать карманы вместо больших рюкзаков, освобождая руки. Вместительные карманы служили местами хранения экипировки и инвентаря.

Постепенно эта модель завоевывала все большую популярность. Так, спустя два года преимущества брюк-карго оценили американские военные и парашютисты, а затем эта функциональная модель перекочевала в арсенал рабочей униформы. Их носили строители, слесари, шахтеры, охотники и представители других мужских профессий, специфика которых требовала иметь при себе массу полезных мелочей.

В эпоху мировой эмансипации брюки-карго добрались до женского гардероба. Хрупкие девушки стали охотно надевать брюки воинственного характера. Модные карго представляли собой симбиоз рабочей одежды и стиля милитари. Тогда их начали выпускать Brunello Cucinelli.

Но настоящий триумф армейских брюк из гардероба Лары Крофт пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х. Брюки-карго были везде: в кинофильмах, на обложках модных журналов, в коллекциях легендарных дизайнеров и конечно же на улицах. Так, Пенелопа Крус в приключенческом фильме Сахара демонстрировала стильные свободные брюки в стиле сафари, Алисия Викандер в брюках-карго сражалась за жизнь своего отца в фильме Лара Крофт: Расхитительница гробниц, а герцог и герцогиня Кембриджские отправились на прогулку по джунглям.

В сезоне весна-лето 2019 брюки-карго занимают главенствующую позицию в женском гардеробе. Дизайнеры, вдохновленные униформой британских солдат, представили различные модификации армейских брюк: зауженные к низу у Alberta Ferretti, с кулиской оттенка хаки у Christain Dior, шелковые у Emporio Armani и Balmain, со всевозможными застежками, лямками и пряжками у Fendi, с высокой посадкой у Givenchy или с низкой у Dolce & Gabbana.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня