В Facebook станет больше мертвых пользователей, чем живых

В Facebook станет больше мертвых пользователей, чем живых

Через 50 лет количество учетных записей в Facebook, принадлежащих умершим людям, превысит число живых пользователей этой соцсети. К такому выводу пришли британские исследователи, опубликовавшие результаты своих расчетов в журнале Big Data and Society.

Как заявил Дэвид Уотсон из Оксфордского университета (Великобритания), руководству Facebook следует пригласить историков, архивистов, специалистов по этике и археологов для того, чтобы адекватно изучить тот огромный объем данных, который остается после смерти человека (множества людей).

Это не только важно для решения тех проблем, с которыми соцсети столкнутся в ближайшие годы, но и в последующие десятилетия, — сказал Уотсон.

Уже в прошлом году число мертвых учетных записей, как отмечал сам Facebook, превысило 50 миллионов. Это порождает сложности как для родственников усопших, так и для самих социальных сетей, вынужденных сталкиваться с правовой и морально-этической стороной этого вопроса.

Подобные вопросы, как отмечает Уотсон, заставили его задуматься о том, когда число учетных записей, принадлежащих уже умершим людям, превысит текущее число пользователей в сети. Британский математик и его коллега Карл Ёман попытались предсказать, когда это произойдет, опираясь на прогнозы ООН по тому, как будет меняться население Земли в ближайшие сто лет.

Подобные расчеты ученые провели для двух случаев, один из которых подразумевал, что число пользователей в Facebook останется таким же, как сегодня, а второй — будет расти с текущими темпами. Как оказалось, и в том, и в другом случае число мертвых пользователей превысит общее количество активных аккаунтов примерно к последней трети столетия.

В первом случае почти половина из них будет приходиться на Индию и другие страны Азии с большой численностью населения, в том числе Бангладеш и Индонезию. Если Facebook будет продолжать расширяться, то первое место займет уже не Азия, а Африка. К примеру, на долю Нигерии будет приходиться выше 6% мертвых профилей.

Как сообщалось ранее, Facebook планирует привлечь искусственный интеллект к модерации профилей умерших пользователей.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня