Иногда важно и полезно быть вне зоны досягаемости- Супрун

Иногда важно и полезно быть вне зоны досягаемости- Супрун


Общение в реальной жизни, поддержка и ощущение близости в режиме офлайн, имеют значительно больше преимуществ, чем в виртуальной среде.об этом на своей странице в Facebook написала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

В последнее время эксперты много говорят о вреде социальных сетей для здоровья. К примеру, о том, что они делают людей более одинокими. Исследования показывают, что количество виртуальных друзей не подтверждает нашу социализированность и готовность общаться, иногда наоборот влияет на ощущение одиночества в реальной жизни. https://bit.ly/2ZL1273, - написала она.

По словам Супрун, существует также множество исследований, подтверждающих негативные эффекты от чрезмерного пользования сетями: А именно появления дополнительного стресса, повышение чувство тревоги, ухудшение настроения и даже депрессии. К негативным последствиям относят и развитие зависимости, снижение самооценки и нарушения сна. https://goo.gl/CXf9f5, https://goo.gl/ayST2C .

Так, относительно количества лайков под фото и их влияния на психическое здоровье людей, Супрун написала следующее:

- Получить лайк - один из весомых мотиваторов любой деятельности во многих соцсетях. Лайки являются основной причиной, почему люди размещают публикации. Впрочем, не только. Многие люди ищут ощущение поддержки, когда публикуют что-то в социальных сетях (https://bit.ly/2JxW3ye)

- Некоторые исследования показали, что инвестиция во взаимоотношения в виде того же лайка, увеличивает ощущение поддержки. Такие проявления внимания наиболее эффективны, когда адресованы нам от близких нам людей (https://bit.ly/2LdXB5G).

- В одном из опросов среди подростков, Instagram признан платформой, который имеет наибольшее негативное влияние на психическое здоровье. Несмотря на то, что респонденты указали, что здесь они имеют достаточно пространства для самовыражения и самоидентификации, они считают, что эта социальная сеть связана с высоким уровнем тревоги, депрессии, запугиванием и страхом упущенных возможностей (ощущением, что нужно всегда оставаться на свя связи, чтобы ничего не пропустить и то не случилось без вашего участия) (https://bit.ly/2qzeLic). В том числе они достаточно много переживали, сколько лайков получат их фото.

- Фото в этой социальной сети могут создавать нереалистичные ожидания относительно своего внешнего вида и способствовать низкой самооценке. Именно Instagram, где персональные фотографии занимают центральное место среди контента, сильно влияют на появление таких ощущений.

- Ученые также отмечают, что такие вознаграждения как лайк или комментарий стимулируют выработку дофамина, как и другие приятные для нас вещи. Впрочем, в социальных сетях мы получаем как положительные, так и отрицательные вознаграждения, что, безусловно, влияет на психическое здоровье (https://bit.ly/2qhoecO)

С сегодняшним развитием технологий трудно спрогнозировать, как изменится жизнь людей из-за небольших интервенций. Но относительно психического здоровья можно утверждать уверенно - общение в реальной жизни, поддержка и ощущение близости в офлайн режиме, имеют гораздо больше преимуществ.

Помните, иногда важно и полезно быть вне зоны досягаемости. Поэтому старайтесь балансировать время, которое вы проводите в социальных сетях и в телефонах, - отметила Супрун.




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня