Что будет с ценами на бензин дальше?

Что будет с ценами на бензин дальше?

Форс-мажор уже отразился на ценах на украинских заправках. Что будет дальше и как должна реагировать Украина, разбирался EtCetera.    
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Вечером 19 апреля оператор нефтепровода в Беларуси зафиксировал превышение допустимых норм уровня содержания хлоридов в нефти, поступающей из России, в 80-100 раз. Польский, венгерский и чешский операторы также сообщили о превышении норм и о прекращении перекачки нефти.
В России уже ищут причины и виновных. Но для Украины важны лишь возможные последствия аварии.
ПОСЛЕДСТВИЯ. Оба завода в Беларуси, работающие с российской нефтью, «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и «Нафтан» (Витебская область) из-за угрозы повреждения оборудования резко сократили объемы нефтепереработки. Именно на этих заводах из нефти делают топливо, которое поступает в Украину.
Уже 20 апреля власти РФ заявили, что вскоре заменят загрязненную нефть нормальной. Однако по данным на 30 апреля, в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши скопилось 5 млн тонн некачественной нефти. Белорусские производители заявили о порче оборудования на 100 млн долларов. Кроме того, загрязненную нефть еще нужно удалить из трубы и как-то утилизировать.
РОСТ ЦЕН. Доля дизтоплива из Беларуси в структуре украинского рынка составляет 30%,  доля бензинов – 40%. В первый же день после остановки работы нефтепровода «Дружба» на украинском нефтяном рынке начались колебания цен.
Подорожание коснулось в основном высокооктанового бензина А-95. В сетевых АЗС бензин подорожал на 60 копеек за литр. Немного меньше подорожало дизтопливо – им в Украине запаслись в ожидании начала посевной кампании.
«Бензины и дизтопливо в рознице подорожают в пределах 1-1,5 гривни за литр. Те, кто поднимет выше – проиграют в объемах», – заявил изданию «НВ» эксперт рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук.


ЧТО ДЕЛАТЬ УКРАИНЕ? Страна должна иметь минимум два альтернативных источника поставок любого вида энергоресурсов, – уверен экономист Алексей Кущ. Причем важно не только иметь альтернативные направления поставок, но и возможности логистики.
«При отсутствии политики диверсификации поставок мы так или иначе столкнемся с подорожанием, например в периоды пиковых сезонных нагрузок. И, как обычно, этим воспользуются спекулянты, – три-четыре компании, которые поделили наш рынок нефтепродуктов, прикрываясь проблемами, и будут накручивать цены», – считает эксперт.
Алексей КУЩ, экономист:
Конечно, государство должно вмешаться. Во-первых, необходимо разрабатывать долгосрочную стратегию. Но это за месяц-два не решить. Во-вторых, сейчас нужно максимально включить Антимонопольный комитет, чтобы не было картельных сговоров и спекулятивного роста цен.
Справка EtCeterа. Нефтепровод «Дружба» длиной 8900 километров был построен в 1960-е годы для перекачки нефти из СССР в страны Европы. Трубы соединяют нефтеносные районы России с потребителями в Польше, Германии, Литве, Латвии (северная ветка, через Беларусь) и в Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии (южная ветка, по территории Украины). 
Источник: etcetera.media


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня