Когда Зеленскому дадут булаву

Когда Зеленскому дадут булаву

ЦИК 30 апреля, официально объявила о победе Владимира Зеленского на выборах президента.

Когда должна пройти инаугурация по закону?

Согласно закону, инаугурация президента должна состояться в течение 30 дней после обнародования официальных результатов выборов изданиями «Голос Украины» и «Правительственный курьер». Так, 3 мая «Голос Украины» опубликовал официальные результаты выборов. С этого дня начинается срок в 30 дней, установленный законом. Поэтому инаугурация Зеленского может состояться 2 или 3 июня. Именно 3 июня – предельный срок для дня инаугурации.

Торжественное вступление Владимира Зеленского на должность должно происходить на заседании Верховной Рады Украины. К присяге его приводит председатель Конституционного суда.


Когда может состояться инаугурация Зеленского

Что говорят о дате инаугурации у Зеленского?

Вместе с тем, руководитель предвыборного штаба Владимира Зеленского Иван Баканов в комментарии BBC Украина отметил, что точную дату проведения инаугурации команда еще будет согласовывать.

Я думаю, это может быть 30 мая,
– сказал член ЗЕкоманды.

Среди первых инициатив Зеленского после инаугурации – законопроекты о снятии неприкосновенности с президента, народных депутатов, судей, об импичменте президента и отзыве нардепа. Кроме того, он предлагает проводить выборы в парламент и местные советы по открытым спискам, а за «кнопкодавство» и прогулы заседаний – лишать мандатов.

Победитель президентской гонки еще ранее заявлял: он идет в президенты Украины только на один срок, который продлится 5 лет. За это время он обещает подать первый законопроект «О народовластии», который должен формировать главные задачи для власти, в частности через референдумы. Зеленский также предлагает провести референдум по вступлению Украины в НАТО, а зарплату для украинских военных сделать на «уровне натовских стандартов».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня