Украина в фокусе: в Грузии встретили украинское кино

Украина в фокусе: в Грузии встретили украинское кино

Как сообщается на сайте Госкино, со 2 по 5 мая в Грузии будет проходить фестиваль украинского кино. В первый день жители и гости Тбилиси, где и происходит мероприятие, смогли посмотреть полнометражную ленту Дикое поле Ярослава Лодыгина. Стоит сказать, что это дебютная работа режиссера.
За время проведения фестиваля кино украинские творцы представят 7 полнометражных фильмов, среди которых 11 детей из Моршина Аркадия Непыталюка, Связь Жанны Озирной, Ворота Владимира Тихого. Пятый по счету кинофестиваль будет проходить при поддержке Госкино, посольства Украины в Грузии, Грузинского Национального киноцентра, Одесского международного кинофестиваля и властей города Тбилиси. Также организаторами проекта выступили две продюсерские компании.
Мы видим неизменную заинтересованность грузинской стороны украинской культурой и совместном кинематографическом сотрудничестве. Ради продвижения Украины в мире, поиске и налаживании новых профессиональных связей, сотрудничества и продуктивного диалога с давними партнерами мы продолжаем поддержку подобных мероприятий за границей, - заявил Глава Госкино Украины Филипп Илленко.
Также организаторы подчеркнули, что на сегодняшний день киноиндустрия в Украине быстро развивается, что позволяет выгодно презентовать национальный продукт в мире. При этом страна может похвастаться разноплановыми в жанрах сюжеты и проекты, ярко выражающие особенности украинского кинематографа. Фестиваль украинского кино в Грузии уже стал доброй традицией, и празднует небольшой первый юбилей - 5 лет. Поэтому мы снова ожидаем полные залы, - прокомментировали событие организаторы Юлия Синькевич и Мария Москаленко.
Самым насыщенным днем за все время проведения фестиваля станет суббота, говорится в публикации на сайте ведомства. Так, в этот день украинского кино в кинотеатре Тбилиси состоится показ 6 лент украинских режиссеров. Среди них - Герой моего времени Тони Ноябревой, работа, получившая приз за лучшую режиссуру на Национальном конкурсе 9-го Одесского международного кинофестиваля. В воскресенье киноманам на десерт покажут нашумевшую ленту Вулкан режиссера Романа Бондарчука, которая станет финальной в череде кинопоказов и закроет фестиваль.
Источник: https://telegraf.com.ua


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня